Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какая любовь необходима Илье Обломову в романе И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Что есть любовь? Любовь — это сильное чувство, глубокая привязанность, непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним, заботиться о нем, жертвовать ради него. В жизни каждого человека любовь играет определенную роль, для кого-то она значительна, а для кого-то нет. У каждого разное понимание данного чувства, оно способно сделать человека поистине счастливым, порой даже изменить его жизнь. Любовь невозможна без преодоления каких-либо преград. Найти настоящую любовь довольно сложно, так же как её сохранить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так какая же любовь необходима Илье Ильичу Обломову?

Во-первых, первой возлюбленной Обломова стала Ольга Ильинская. Она являлась дворянкой, была образованна и прекрасно пела. Ольга была решительной, целеустремленной и активной девушкой. Её любовь была в какой-то мере «благотворительной», она началась с желания изменить жизнь Ильи Ильича. Именно любовь Ольги на какое-то время вывела Обломова из так называемой зоны комфорта. Их чувства развивались стремительно. Любовь Обломова к Ольге, словно резкая вспышка. Илья Ильич, поняв, что влюблен, испытал настоящее счастье, которое, к сожалению, длилось не долго. Целью Ольги было изменить Обломова, его беззаботный образ жизни, искоренить из его повседневности всю лень. Однако полностью Ольге этого сделать не удалось. Их характеры были слишком различны, так же представление об идеальной жизни было разным. Обломов боялся брать на себя ответственность, боялся слухов, чужого мнения, насмешек, он был нерешительным. Обломов осознавал, что их любовь тускнеет, линяет и становится долгом, он сравнивал любовь с «привитой оспой». Далее бы последовала строгая семейная жизнь, но не та, о которой он раньше мечтал, не та беззаботная и однообразная жизнь. Их любовь была неким испытанием, которое им не удалось пройти. Они были слишком разными личностями, имеющими несхожие нравственные установки. История их любви завершилась. Они вынуждены были расстаться.

Во-вторых, идеалом возлюбленной Обломов считал девушку, которая способна создать его безмятежную будущую жизнь без каких-либо потрясений и переживаний, которая была бы заботливой, хозяйственной и трудолюбивой. И он нашел свой идеал. Им являлась Агафья Матвеевна Пшеницына. Она довольна проста, не образована, не способна к чтению и пению, совершенная противоположность Ольги Ильинской. Агафья Пшеницына приняла барина таким, какой он есть, и не желала ничего в нем менять. Для неё было счастьем благополучие Обломова, лишь бы он ни в чем не нуждался, всегда был сыт. Именно любовь Агафьи Матвеевны стала воплощением всех его давнишних мечтаний. Покой, чрезмерная забота, полное отречение от окружающего мира, однообразный образ жизни удовлетворяли его, но в то же время губили. Тот образ жизни, которым он жил с Агафьей Матвеевной был губителен для него. Любовь Пшеницыной оказалось разрушительной. В их любви не было ни страстей, ни чувственности. Именно с этой женщиной Обломов дожил свой век, как и мечтал.

Итак, даже такое сильное чувство, как любовь, не способно было изменить жизнь Ильи Ильича Обломова. Обломов нерешителен, он не способен к серьезным поступкам. Он не смог оказать сопротивление его жизненным установкам, не смог преодолеть обломовщину. Любовь Ольги Ильинской стала для него определенным лучом света, который всё-таки угас. Илья Ильич нашел свой идеал, о котором мечтам много лет. Этим идеалом являлась Агафья Матвеевна Пшеницына. Его жизнь с этой женщиной была беззаботной, размеренной и однотипной, и ему это нравилось. Именно такая любовь, как любовь Пшеницыной, нужна ему. В конце произведения Обломов достиг того мирного счастья, о котором он мечтал много лет, того счастья, которым жили его отец и дед. Но в ходе такого образа жизни он уснул духовно и физически, так и не доставив пользы обществу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75467




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:03:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение