Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пунктуация способствует ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой...» (Школьные сочинения)


Я согласна с утверждением Федора Ивановича Буслаева, что "Пунктуация способствует ясности в изложении мыслей,отделяя одно предложение от другого или одну часть его от другой...". Ведь если бы не было пунктуации, то понимать и читать тексты было бы почти невозможно. Ведь, к примеру, без точек, запятых и тире было бы вовсе непонятно, о чем речь и на какие слова акцентировать голос, внимание.

Например, часто встречаются такие дети, которые читают очень даже хорошо и быстро, но при этом совсем пропускают все знаки препинания. Когда слушаешь такое чтение, трудно понять и уловить, о чем хотя бы примерно говорится в тексте. Иногда даже становится смешно, к примеру, когда в нем есть диалог, прямая речь или красивое описание с эпитетами. Не замечать пунктуации — это серьёзная ошибка.

Также, смысл слов, фраз и предложений может кардинально меняться, если поставить не тот знак препинания или вообще его исключить.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это тоже подчеркивает огромную важность роли пунктуации в нашей речи, устной и письменной.

Этому служит знаменитый и знакомый большинству людей пример из повести Лии Гераскиной "В стране невыученных уроков". В ней от одного знака препинания зависела жизнь главного героя данного произведения: ему нужно было правильно поставить запятую в предложении "Казнить нельзя помиловать". Если поставить её между словами "казнить" и "нельзя", то смысл будет таков: убить, нельзя пощадить. А если наоборот, между словами "нельзя" и "помиловать", то смысл изменится на противоположный. И предложение это будет означать то, что надо кого-то пощадить, а убивать нельзя ни в коем случае.

Я думаю, стоит заметить, что пунктуация существует не только в нашем, русском языке, а в каждом языке мира. Это в очередной раз подтверждает точку зрения Фёдора Буслаева о необходимости и важности знаков препинания в нашей речи.

Но в русском языке гораздо больше правил пунктуации и её тонкостей, больше знаков препинания, чем во многих языках других народов и стран. Это объясняет наличие предложений упростить систему знаков препинания в русском языке. Я согласна/согласен с этими предложениями только в том, что соблюдать пунктуацию и всегда правильно и грамотно писать — это очень и очень сложно, и многие случаи вызывают затруднения. Но это вовсе не значит, что необходимо что-либо упрощать, убирать или менять. Если средства художественной выразительности добавляют в нашу речь краски, яркость и неповторимость, то знаки препинания являются оттенками этих цветов. Пунктуация добавляет свою особенную, непохожую на другие, выразительность, наделяя тексты складностью и мелодичностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75395




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение