Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1598-1613 годы. Эпоха смутного времени (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе смутного времени — пора постоянных перемен, бунтов, восстаний, иностранной интервенции и утверждения новой династии правителей.

1598 год — смерть Фёдора, последнего представителя древнейшего рода Рюриковичей. Федор не оставил после себя наследников, что говорит о пресечении династии. Перед народом встал новый выбор, который пал на деятельного и влиятельного боярина Бориса Годунова. Фактически Борис правил еще при Федоре и, по сути, именно его руками вершились государственные дела. Так, в том же году в ходе Земского собора впервые в истории нашего Отечества народной волей избирается новый царь — Борис Годунов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В следствие его популярности и поддержке со стороны боярства и патриарха, он превзошел своего конкурента — представителя рода Романовых

Однако уже в начале XVII века на земли тогдашней России обрушается голод, что приводит к ухудшению экономики и социального положения людей. Кроме того, вследствие этого процесса увеличивается недовольство среди населения и уменьшается популярность Годунова. Народ приходит к выводу о том, что голод — божья кара за неправильно выбранного царя. Недовольство постепенно переливается в восстания. Именно по причине народного негодования организовывается восстание Хлопка в 1603 году. Бунт подавляется государством, что приводит к началу гражданской войны.

Обострило ситуацию и появление в 1604 году бежавшего монаха Григория Отрепьева, выдававшего себя за якобы чудом спасшего царевича Дмитрия. Заручившись поддержкой польского короля Сигизмунда III, самозванец надвигается на Москву. Недовольство народа подавлением восстания, негодование общим положением людей в стране и сомнения в законности царя в совокупности привели Лжедмитрия I к успеху.

В 1605 умирает Борис Годунов, после него правителем становится его сын Федор, которого вскоре свергает прибывший в Москву самозванец. Лжедмитрия признают мать царевича монахиня Мария Нагая и боярин Василий Шуйский, который проводил расследование по этому поводу в 1591 году. Однако вскоре популярность нового правителя падает, и вот по каким причинам: приблизив поляков и казаков ко двору, он оттолкнул дворян; не введя католичество, нарушил обещание, данное полякам; не учредив Юрьев день, заложил сомнения среди крестьян. Но, пожалуй, самой главной причиной недоверия к царю является его нетрадиционное поведение. Григорий Отрепьев носил польский наряд, брил бороду, лично принимал челобитные и лично учил стрельцов стрелять из пушек, ходил быстро и не спал после обеда. Такое поведение было чуждо русскому двору, а потому его свергли в 1606 году.

Свержение самозванца привело к необходимости избрания нового царя. Так, в ходе Земского собора того же 1606 года царем становится боярин Василий Шуйский. Существует версия о том, что он является «выкликнутым» царем, потому что его имя (по версии) во время Земского Собора кто-то выкликнул из толпы.

В том же году появляется новая угроза для российского государства — Лжедмитрий II, лагерь которого находился в Тушине, за что его и прозвали «тушинским вором». Войска самозванца, состоявшие из поляков, казаков и ряда дворян, двинулись на столицу. Понимая, что собственными силами справится с восставшими не удастся, Василий Шуйский просит помощи у Швеции, которая в то время состояла в войне с Польшей. По этой причине шведский король высылает в помощь русскому государю войска во главе с талантливым воеводой Делагардом, которые совместно с войсками русского полководца Скопина-Шуйского одерживают победу над тушинцами, Лжедмитрий II пал.

Однако вскоре был свергнут и Василий, ведь вследствие этой победы Швеция и Россия дали повод Польше для интервенции, что и случилось позже. Однако свержение Василия Шуйского было вызвано не только интервенцией, но и увеличением налогов для уплаты шведам, поражением при Клушине, а также слухом о заговоре против Скопина-Шуйского.

Свержение Василия Шуйского привело к общему недоверию к правителям. Постоянная смена царей у власти привела к полному уничтожению правительственного авторитета среди народа. В 1610 году русские послы отправляются в Польшу с призванием польского королевича Владислава править страной, но с одним условием – поляк должен принять православие, на что следует отказ и Сигизмунд III окружает войсками Москву. Попытка первого ополчения против поляков оказывается неудачной. Войска, состоявшие из крестьян и дворян, были разрозненными и имели противоречия, что привело к поражению. Однако уже второе ополчение, собранное из добровольцев Мининым и Пожарским, наносит удар по польским войскам и освобождает Москву от интервентов — Россия оказалась на пути к окончанию Смуты.

Тем не менее, окончанием Смуты принято считать иное событие — избрание на Земском соборе 1613 Михаила Федоровича Романова. Утверждение нового монаха является решением главной причины начала Смутного времени – пресечения династии. Таки образом берет свое начало история новой династии — династии Романовых, которая просуществует на российском престоле более 300 лет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75175




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:24:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение