Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период Смутного времени 1598-1613 (ЕГЭ по истории)

1598-1613 гг. — один из самых сложных периодов в истории нашего Отечества, получивший наименование эпохи Смутного времени. Обычно под Смутой понимают события русской жизни от прерывания династии Рюриковичей (1598 г.) до восшествия династии Романовых (1613 г.).

Смутное время — это эпоха в истории России, занимающая период междуцарствования и характеризующаяся глубокими политическими и социально-экономическими потрясениями, сопровождавшимися разрушением государственной власти, правлением самозванцев, народными восстаниями, иностранной интервенцией и разорением страны.

Некоторые современные исследователи склонны видеть более глубокие причины начала Смуты в опричниной политике Ивана Грозного, проведение которой заложила основы для внутреннего раскола российского общества. В числе главных предпосылок Смуты XVI - XVII в. следует отметить возникновение династического кризиса, связанного с трагической гибелью в 1591 г. царевича Дмитрия, а также бездетностью последнего из рода Рюриковичей царя Федора Ивановича, после смерти, которого в 1598 г., Россия осталась без наследника престола.

После пресечения правящей династии в ходе Земского собора 1598 г.

на российский престол был избран Годунов Борис Федорович, приходящийся шурином Федору Ивановичу. После воцарения основной задачей нового государя стало укрепление личной власти, в связи с чем, опале подверглись многие именитые боярские роды, приближенные к российскому престолу, среди которых были и Романовы.

В 1601 – 1603 гг. Россию постигли тяжелые природные катаклизмы, связанные с продолжительными дождями, которые привели к неурожаю и голоду. Действия, предпринимаемые властями по борьбе с голодом (бесплатная раздача хлеба из царских закромов) эффекта не имели, и вскоре рост народного недовольства правлением Бориса Годунова вылился в народные восстания, самым заметным из которых стало восстание Хлопка Косолапа.

В это же время на фоне всеобщего недоверия к новой царской власти на западе Российского государства появляется другая политическая сила в лице Лжедмитрия I. Большинство современных исследователей под фигурой Лжедмитрия I склонны считать беглого монаха Григория Отрепьева, который, пользуясь сложившимся в стране тяжелым положением, решил захватить и легитимировать власть под именем «чудесно спасшегося» от гибели царевича Дмитрия. Из Москвы Григорий Отрепьев первоначально отправился в Польшу, где получил военную поддержку от короля Польши - Сигизмунда III в ответ на которую, пообещал в случае захвата власти в России, ввести католичество.

В апреле 1605 г. после внезапной кончины Бориса Годунова Лжедмитрий I захватил власть в Москве. Однако из-за несоблюдения церковных постов, русских обычаев и расположения к иностранцам, а также затевая войну с Турцией, Лжедмитрий I вызвал широкое народное недовольство. В мае 1606 г. против Лжедмитрия I сложился боярский заговор, и он был убит.

Новым царем на российском престоле по решению бояр стал Василий Иванович Шуйский. Вступая на трон, Шуйский принял Крестоцеловальную грамоту, в которой обязывался править в согласии с Боярской думой. Весь период царствования Василия Шуйского прошел под знаменем борьбы с народным движением в поддержку «царя Дмитрия» под руководством Ивана Болотникова. С августа 1607 г. в Россию вступают войска нового самозванца, польского ставленника - Лжедмитрия II. В поисках военной помощи для борьбы с Лжедмитрием II В. Шуйский, заключает договор со Швецией в обмен на российские территории. Следствием этого, стало то, что, находящаяся в это время в войне со Швецией Речь Посполитая, использовала этот шаг как предлог для интервенции в Россию. Основными событиями этого этапа стали: осада Троице-Сергиева монастыря и оборона Смоленска от поляков. Однако 24 июня 1610 г. русская армия была разгромлена поляками в битве при Клушино, в июле 1610 г. В. Шуйский был свержен с престола, а в сентябре поляки вступили в Москву. Власть в России перешла к боярскому правительству.

Новое правительство – Семибоярщина, в которое вошли представители наиболее именитых боярских родов (князь Ф. Мстиславский, князь И. Воротынский, боярин Ф. Шереметев и др.) прославилось тем, что в августе 1610 г. пригласило на российский престол польского принца Владислава. Это решение стало, в свою очередь, предлогом для вмешательства Швеции во внутренние дела России. К июню 1611 г. шведы взяли Новгород, а затем, по предложению новгородских бояр, выдвинули претензии шведского королевича Карла-Филиппа на российский престол.

Заключительный этапа Смутного времени в России, охватывающий период с января 1611 по октябрь 1612 гг., связан с деятельностью Первого и Второго народных ополчений. Простой русский народ в тяжелейших условиях внутренне- и внешнеполитической обстановки смог объединиться и дать отпор иностранным захватчикам. Важную роль в этом процессе сыграла Русская Православная церковь. С декабря 1610 г. патриарх Гермоген, находясь в польском плену в Кремле, жестко обличает предательство боярской верхушки и начинает тайно рассылать по русским городам письма с призывом к борьбе против интервентов.

Голос патриарха Гермогена был услышан и в январе-феврале 1611 г. П. Ляпуновым в Рязанской земле было организованно Первое ополчение. Однако из-за внутренних разногласий лидеров, Первое народное ополчение вскоре распалось.

Приглашение польских войск в Москву, враждебное отношение поляков к русским людям, оккупация шведами северо-западных земель Российского государства, вызвало широкое народно-патриотическое движение, которое уже в сентябре 1611 г. оформилось в новое народное ополчение. Основателями Второго народного ополчения стали К. Минин и Д. Пожарский. Роль этих личностей для истории нашей страны огромна. К. Минин и Д. Пожарский смогли консолидировать российский народ и встать во главе национально-освободительной борьбы.

Начав свой поход из Нижнего Новгорода в марте 1612 г. Второе народное ополчение уже в августе провело осаду Китай-города, а в октябре польский гарнизон, находящийся в Кремле, капитулировал.

4 ноября 1612 г. Москва была освобождена от поляков.

В феврале 1613 г. был созван «всемирный» Земский собор, на котором новым царем Российского государства был избран Романов Михаил Федорович.

Эпоха Смутного времени является важнейшим переломным этапом в истории нашего Отечества. Оценивая значение этого периода, можно отметить, что, с одной стороны, это было время тяжелейших испытаний для российского народа. Последствиями Смуты стало разорение западных и северо-западных районов страны, гибель и обнищание большого количества людей, значительные территориальные потери (в ходе интервенции от России были отторгнуты Смоленские и Черниговские земли, важнейшие опорные пункты на северо-западе страны – города Ям, Копорье, Ивангород и Орешек), с другой стороны, испытания, которым подверглась Россия, укрепили наше государство. Период Смутного времени повлияла на дальнейшие события и развитие страны в будущем. Главными политическими последствиями Смуты стали победа нового московского дворянства над консервативной аристократией (боярством), а также то, что наследственная монархия, в ходе проведения всеобщего Земского собора, становится выборной. С началом правления царской династии Романовых, наметился курс на централизацию власти и управления. Подъем патриотических настроений, оформление идеи национально-религиозного единства страны позволили России сохранить независимость и российскую государственность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.