Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково авторское отношение к участникам спора «отцов» и «детей»? По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


В романе И.Тургенева "Отцы и дети", где главным конфликтом являются споры поколений, читателя интересует вопрос: на чьей же стороне автор. Открытой авторской позиции мы не видим, но если знать биографию Тургенева и внимательно читать текст, то об этом можно догадаться.

Главным представителем поколения "сыновей" является Евгений Базаров. Авторское отношение к нему довольно неоднозначно. С одной стороны, Тургенев уважает его за деятельность, за ум.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Базаров и лень совершенно несопоставимые понятия, ведь он с самого утра занят чем-то полезным, например, собирает лягушек для опытов. Также сцена смерти Евгения пишется Тургеневым со слезами на глазах. Автор испытывает тёплые чувства к нему. Однако для Ивана Сергеевича чуждо и непонятно то, как можно отрицать человеческие ценности — любовь и природу. Этого он не может принять в Базарове. Евгений Васильевич говорит, что "природа не храм, а мастерская", а Тургенев, как известно, восхищается красотой природы. Писатель дважды проводит героя через испытания любви и смерти, чтобы пробудить в нём человеческие чувства и показать всю широту его души.

Несмотря на то, что Тургенев относится к поколению "отцов", его отношение тоже неоднозначно к представителям данного поколения. К Павлу Петровичу он относится с иронией. Ему не близка история его жизни. Павел Кирсанов "застыл" во времени, и его душа уже совершенно не способна совершенствоваться. "Да он и был мертвец", — пишет автор, сравнивая его с неживым человеком. Даже в финале Павел Петрович одинок и вовсе уезжает из родной страны.

Николай Петрович всё-таки ближе автору. На протяжении всего романа чувствуется симпатия со стороны Тургенева к этому герою. Николай Петрович способен ценить красоту природы, что очень важно для Ивана Сергеевича; он не отрицает любовь, наоборот, любит и сам любим. Но самое главное — это желание и стремление понять новое поколение, не отдаляться от него, а быть ближе к нему. Николай Петрович открыт новым знаниям. В финале мы видим его счастливым.

Не далеко от отца ушёл сын, Аркадий Кирсанов. В начале романа он считает себя нигилистом, всё отрицает, о в душе совсем другое. "Аркадий любил природу", — пишет автор, — "хоть и не смел признаться в этом". В конце он познаёт себя и понимает, что отрицание не для него. Аркадий обретает счастье с любимой девушкой.

Таким образом, поскольку Тургенев был писателем-реалистом, то его отншение неоднозначно. Автор не идиализирует ни одно из поколений, везде есть и свои достоинства, и свои недостатки, но всё же он на стороне "отцов", потому что они не отрицают основу жизни — природу и любовь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75128




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:56:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение