Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 862-945 гг правление первых древнерусских князей (ЕГЭ по истории)


Данные временные рамки характеризуются периодами правления первых древнерусских князей — Рюрика (862-879 гг.), Олега (879-912 гг.), сына Рюрика — Игоря (912-945 гг.). Во внутренней политике данного периода наиболее заметными процессами были возникновение государственности на Руси и создание Киевской Руси. Во внешней политике этого времени самыми значимыми представляются отношения Руси с Византийской империей (южное направление).

Говоря о внешней политике этой эпохи, необходимо отметить, что одной из задач своей политики на южном направлении князь Олег мог считать развитие отношений с Византией. Однако, скорее всего, из-за нарушения греками существовавших условий торговых связей с Русью, князь Олег в 907 и 911 гг. предпринимает походы против империи. В результате походов князь Олег в 911 г. подписал мирный договор с Византией. Значением этого было появление у русских купцов права беспошлинной торговли в Византии.

После смерти Олега киевский престол занял князь Игорь, который продолжил деятельность Олега на византийском направлении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, вероятно, из-за пренебрежения византийцами условиями договора 911 г., князь Игорь предпринял военный поход в 941 г., закончившийся неудачей. Вследствие своего поражения, он был вынужден в 944 г. подписать мирный договор с Византией. Значением этого было заключение военного союза Киевской Руси и Византии против Хазарского каганата.

Говоря о внутренней политике, стоит заметить, что неудачные действия на внешнеполитическом направлении могли отрицательно повлиять на авторитет киевского князя. Стремясь вернуть себе репутацию успешного правителя, Игорь в 945 г. отправляется в полюдье, в том числе, в землю древлян. Из-за попытки повторно собрать дань, возникает недовольство местного населения.

Древлянский князь Мал в 945 г. становится инициатором восстания древлян и вероятно, лично отдаёт приказ об убийстве киевского князя Игоря. Значением этого явилось жестокое подавление восстания древлян женой Игоря — княгиней Ольгой и проведение ею первой налоговой реформы.

Данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, заключение Игорем мирного договора не обеспечило прочного мира с Византией, поскольку в 967-971 гг. вновь вспыхнула русско-византийская война. С другой стороны, заключение военного союза с Византией против Хазарского каганата обеспечило князю Святославу нейтралитет империи во время его похода на каганат в 964-965 гг. и позволило уничтожить это государство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74898




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:09:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение