Все наши теории — это нечто иное как обобщение опыта, наблюдаемых фактов (ЕГЭ обществознание)

В высказывании В. А. Амбарцумяна поднимается проблема сущности теории, aвтор считает, что теория представляет собой обобщённый опыт, который человек получает в ходе познавательной деятельности, наблюдения и результаты экспериментов. Я согласен с автором, так как теории складывается из фактов и опыта, которые являются источниками наших знаний о мире и оказывает влияние на наше мировоззрение.

Из курса обществознания мы знаем, что познание — это деятельность, направленная на получение новых знаний. Познание подразделяют на две категории: чувственное, основанное на чувствах человека, и рациональное, основанное на мыслях человека, и иррациональные, подразумевают религиозное и интуитивное. Теория — это форма научного знания, система обоснованных гипотез, логически непротиворечивое описание явлений окружающего мира.

Она является результатом рационального познания, совокупностью суждений, умозаключений, полученных в различных сферах.

В качестве примера можно привести: английский биолог Ч. Дарвин занимался наблюдениями за животными, сбором данных о них. Это заняло много времени, но результат был получен — только на основе своих наблюдений ему удалось создать эволюционную теорию.

В качестве другого примера: австрийский монах Г. Мендель предложил простую теорию передачи наследственных признаков, основанную в результате наблюдения, опыта по скрещиванию двух сортов гороха. По итогу Мендель смог математически описать частоту проявлений каждого из признаков.

После всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: Теория действительно основана на наблюдениях, исследованиях и полученном опыте. Только после подробного или частичного изучения, человек сможет прийти к выводу.