все наши теории - это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что теория представляет собой обобщенный опыт, который человек получает в ходе познавательной деятельности и что теории складываются из фактов и опыта. Я согласна с мнением автора, попробую доказать его правоту.

Познание делится на чувственное и рациональное. Теория - это система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления. Значит, теория является результатом рационального познания, полученных в различных сферах. То есть, на чувственном уровне мы собираем факты, а на рациональном обобщаем их в теорию. Значит автор прав.

В качестве первого примера из учебного предмета физика приведу личность А. Энштейна. Множество экспериментов, обобщение фактов позволили выявить закономерности и сформулировать теорию фотоэффекта и многие другие.

Значит автор прав.

В качестве второго примера из учебного предмета химия приведу личность Д. Менделеева. Он известен как составитель периодической системы химических элементов. Многие элементы и их свойства были описаны и до Менделеева, но он обобщил все эти знания и составил таблицу, которой люди пользуются по сей день. Значит автор прав.

В заключение хочется выразить надежду, что мне удалось доказать точку зрения автора.