Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль деталей в создании образа Обломова? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Деталь — это художественный приём, который помогает лучше представить образ персонажа, понять смысл произведения, важных событий. Она является яркой определяющей чертой, которая абсолютно точно и тонко характеризует героя, его сущность, образ жизни, человеческие качества и многое другое.

И. А. Гончаров в своём романе очень продуктивно использует этот приём для создания образа Ильи Ильича Обломова.

С первых страниц начинается описание главного героя, и читатель почти сразу же понимает его истинный характер — в этом помогает любимый халат Обломова, сшитый из персидской ткани.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он был таким мягким, большим и вместительным, что Илья мог "дважды завернуться в него". Этот домашний костюм — жизнь для героя, его личный домашний и комфортный "мирок", где так спокойно, уютно и тихо и в котором не нужно суетиться, бежать и заниматься ненужными делами.

Ещё одной важной деталью для понимания Ильи Ильича Обломова являются его домашние "туфли", такие же большие, широкие, мягкие и длинные. И когда герой вставал с кровати, он всегда "непременно попадал в них сразу", потому что он настолько часто носил их, что они уже растоптались и будто приняли форму его ног. Обломову даже здесь не нужно было утруждаться, искать тапочки, надевать их. Две эти детали являются очень значимыми для осознания образа персонажа и выявления его первостепенных качеств, а именно лени, апатичности, нежелания что-то делать, двигаться, активно жить.

Следующим шагом является комната Обломова. С первого взгляда она кажется "прекрасно убранною", был и шкаф из красного дерева, и шелковые диваны, и картины на стенах, и фарфор, но, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть, что это обманчивое впечатление. Всё было в ужасном состоянии: ковры в пятнах, возле картин висела паутина, тарелка со вчерашнего дня всё ещё стояла на столе. Обломова всё это не интересовало, он холодно смотрел и на мебель, и на запущенную обстановку. Запоминающимися деталями служат развернутые недочитанные книги, страницы которых пожелтели и были все в пыли — Илья Ильич явно давно их бросил и не собирался к ним возвращаться. Обломов даже ничего не писал, чернильница давно засохла, и скорее всего там живет только муха. Из этого всего можно сделать вывод об образе жизни героя — это бездеятельный человек с отсутствием всякого интереса, желания изучать что-то новое, двигаться вперед или хотя бы встать с кровати.

Но образ Обломова не был бы полным без его дивана, являющимся еще одной деталью. Это то место, где герой проводит большую часть своего времени, этот предмет мебели уже стал тем признаком "обломовщины" и лени, которые мы все знаем. Обломов будто сросся с ним, не может найти силы покинуть его, ведь диван — это что-то совершенно прекрасное и идеальное для него.

В заключении , хочется сказать, что без деталей образ главного героя одноименного романа "Обломов" был бы совершенно не полным и непонятным. Благодаря этим ярким подробностям создается целостное представление о герое, его привычках, появляется понимание его внутреннего мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74590




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:20:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение