Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль деталей в раскрытии образа «Обломова»? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Автор раскрывает в романе важные проблемы общества и главным образом обличает барство. ..."«барин!» Да, я барин и делать ничего не умею". Илья Ильич описан в произведении очень подробно, детали помогают понять уклад жизни и причины "обломовщины".

Детальное описание детства главного героя раскрывает причины "обломовщины". Все там лениво: "Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю".

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Родительская неделя была поводом не ехать на учебу, за героя все делали няньки, а также дневной сон - этими деталями Гончаров описывает детство Илюши. Это и есть предпосылки той постоянной бездеятельности и лени, которые отныне будут с главным героем всегда.

Живя в Петербурге, он не делает ничего. Лишь лежит на диване и мечтает. Подробное описание обстановки в квартире, где все уже давно покрылось пылью и страницы открытой книги пожелтели, помогает создать тот ленивый образ жизни, который царствует в квартире Обломова. "По стенам, около картин лепилась в виде фестонов паутина..."

В романе важной деталью является старый халат Ильи Ильича. Она символизирует упадок жизни Обломова как в начале, так и в конце произведения у Агафьи Пшеницыной.

Ещё одна важная деталь мягкие туфли "Туфли на нём были длинные, мягкие и широкие; когда он, не глядя, опускал ноги с постели на пол, то непременно попадал в них сразу".

Воспринимать Илью Ильича как отрицательного героя нельзя. Он по-своему привлекает. Его чистую и светлую душу помогает раскрыть такая деталь, как ветка сирени. Эта деталь воплощает в себе то прекрасное, что зацвело в душе Ольги и Обломова. Сирень - символ начала их любви и светлых чувств. Но она отцвела, и Обломов тоже потух, угас, ушла и любовь: "Сирени отошли... И этот миг отойдет, как сирени..."

Четыре части романа соответствуют и временам года, например история любви Обломова и Ольги Ильинской - весна и лето переходящее в осень и зиму. Годовой круг, ежегодный круговорот природы - это замкнутый круг, из которого Обломову не выбраться.

Таким образом, детали играют большую роль в раскрытии образа Обломова. Они раскрывают его характер, чувства, образ жизни. Также с помощью них мы можем увидеть причины его лени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65214




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение