Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я — легенда» Ричард Мэтисон (Читательский дневник)


1. Ричард Мэтисон

2. «Я — легенда»

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1954 году. Холодная война в США — испытание водородной бомбы, превосходящей в 500 раз мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

6. Действие произведения происходит в 1976 году. В США.

7. Главным героем является Роберт Нэвилль. У него была дочь Кэтти и жена Вирджиния... вследствие апокалипсиса превратившиеся в вампиров. Ему 36 лет. Высокий, волевой рот, русая борода и спокойный и невыразительный взгляд ярких глубоких голубых глаз.

8. Герой пытается выжить в апокалиптическом мире. Вокруг ходят вампиры — они пьют кровь живых существ, появляются на улицах ночью, а при свете солнца прячутся в тёмных местах и впадают в кому.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Против них срабатывает чеснок, деревянные колышки и огонь. Каждый день он ездит по городу, пополняет припасы, убивает вампиров, а каждый вечер скрывается в доме и напивается. Но всё меняется, когда Роберт решает найти вакцину от вампиризма. Ведь он нашёл микроб в крови у вампира. Но потом вновь срывается, не способный создать логичную теорию. А потом к его дому приходит собака... первое живое существо, которое он увидел после апокалипсиса. Он приручает её... а спустя несколько дней она умирает. Роберт вновь принимается за теорию, и всё объясняет. И вдруг встречает девушку Руфь. Интуитивно он чувствует подозрение к ней, но рассказывает всё, что понял про вампиризм. Что есть живые и мёртвые вампиры. Что сам он спасся, потому что давным-давно его укусила летучая мышь (видимо, переносчик вампиризма). Они проводят ночь вместе. А потом девушка уходит — оказывается, она тоже вампир, но живой. Просто она принимает таблетки и поэтому может думать, функционировать как человек. Руфь предупреждает его — что таких как она много, и скоро они придут за ним. Роберт понимает, что вирус мутировал и теперь вампиров подавляющее большинство. Роберт понимает — теперь он ненормальный... и он должен умереть. В этом ему помогает Руфь, которая действительно преисполнилась к мужчине симпатией. Но не могла его спасти, потому что он представлял опасность для народа. Так, Роберт Нэвилль оказался последним представителем человеческого рода на земле.

Интересные цитаты:

«Он постарался переключиться, слишком опасно, слишком тяжело надеяться на что-либо — это уже давно стало для него истиной.»

«Он испугался, что ему снова придётся жертвовать и нести ответственность, и не хотел, боялся разделить своё сердце — с кем бы то ни было, не хотел сниматься с себя те оковы одиночества, к которым он вполне привык. Уж лучше оставаться узником, чем снова полюбить и стать рабом женщины...»

«И вдруг он понял: это же я не в норме, а не они. Норма — это понятие большинства. Стандарт. Это решает большинство, а не одиночка, кто бы они ни был.»

9. Понравился сюжет, главный герой и приятный стиль повествования. Важная мысль, которая прекрасно была передана в книге, - норму определяет большинство. Даже если одиночка считает себя более правым, здоровым и прочее. Хотя субъективно мне хотелось бы больше видеть моментов выживания, рефлексии героя (помимо его алкогольных приходов). Но вторая половина книги очень сильная — момент с собакой чуть не довёл до слёз. А последняя фраза («Круг замкнулся. Гибель рождает террор. Террор рождает страх. И этот страх будет осенён новыми предрассудками. Так было... И так пребудет вовеки... И теперь... Я — легенда.» вовсе заставляет закрыть книгу и уставиться в стену, пытаясь осмыслить и принять прочитанное.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74546




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:17:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение