Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ человеческой психологии в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский обратился к изображению внутреннего мира человека.

Автор стремился дать персонажам слово, поэтому большое значение в произведении имеют монологи героев с другими людьми и внутри себя. Герои очень часто размышляют на разные темы, но особую роль играют, конечно, мысли Родиона Раскольникова. В этом персонаже как будто живёт два разных человека. Один из них испытывает отвращение к убийству, а другой идёт на преступление. Один хочет признаться в содеянном, а другой — избежать наказания.

Психологический анализ Достоевского сопровождается описанием особенной атмосферы, в которой происходит действие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выбор времени года в романе не случаен. Лето, жара и духота убивают Раскольникова, ему нечем дышать. Порфирий Петрович говорит Родиону: «Вам давно уже воздух переменить пора». Этот город как бы становится соучастником преступления.

На атмосферу романа влияет и наиболее часто используемый автором цвет — жёлтый.

В психологическом восприятии внутреннего мира человека играют большую роль и портретные характеристики персонажей. Для Достоевского важно описание глаз. Особое внимание автор уделил взгляду (прекрасные тёмные глаза Родиона Раскольникова, голубые у Сони, «сверкающие, гордые» у Дуни). И в красоте глаз — красота души героев, их открытость миру и друг другу.

Если собрать всё сказанное ранее воедино, то Родион Раскольников предстаёт перед нами как человек, который живёт по своей теории, но часто не соответствует ей, потому что любит людей. Из-за этой борьбы герой идёт на преступление. «Мне надо было узнать тогда… вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу? Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?» Теория завела Раскольникова в тупик. Он много размышляет о содеянном и испытывает глубокое чувство вины, что не позволяет жить дальше с подобным грузом. Родион Раскольников не является плохим человеком, но он запутался в своей собственной теории.

Достоевский раскрыл трагедию своего персонажа и привёл его к покаянию. Писатель показал всем, что с идеями нельзя шутить, ведь они могут оказаться разрушительными для человека и общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74492




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение