Как в лирике М. Ю. Лермонтова воплотился романтический идеал поэта? (ЕГЭ по русскому)

Творчество Лермонтова пронизано глубокими мыслями и стремлениями к светлому будущему, несмотря на то, что поэт творил в период краха идеалов и бездействия, который пришелся на 30-е годы XIX столетия. Отчаяние поколения «лишних людей» не помешало Лермонтову создать романтический идеал, отображающий истинные устремления автора.

Лермонтовская лирика отличается многогранностью. Спектр тем для поэзии впечатляет и поражает воображение. В каждом стихотворении заложен романтический идеал автора, противостоящий враждебному миру.

Центральной идеей большинства произведений Лермонтова является стремление к свободе и мечте. Особенно ярко это прослеживается в поэме «Мцыри», олицетворяющей самого автора. Подобно своему герою Лермонтов ведет образ жизни, отличный от устремлений. Он не в силах что-либо изменить и вынужден следовать установленным правилам. Единственное место, где поэт может быть самим собой – его творчество. Именно в нем он искренне выражает свои мечты и стремления. В образе непокорного Мцыри он воплотил собственный романтический идеал, показал свое представление о счастье и свободе.

Лермонтов нередко обращается к единению человека и природы, чем доказывает возможность побороть тоску, оказавшись в объятиях живого прекрасного мира. Живописные пейзажи Кавказа раскрывают тонкую душу Мцыри, он любуется ими. Природа становится другом путнику, помогает верить в осуществление самой главной мечты.

Одиночество – неотъемлемая составляющая творчества поэта. Данная тема мастерски раскрыта в произведении «Парус». Внимание героя приковывает одинокий парус на безбрежной морской глади, поскольку сам одинок. Он рассуждает о нем, вкладывая в мысли лирический идеал. А в написанном в ссылке стихотворении «Тучи» Лермонтов красочно подчеркивает важность свободы, ведь без нее невозможно сформировать идеал целеустремленным людям, обреченным на бездействие.

Михаилу Юрьевичу довелось творить в смутное время, которое наложило отпечаток на его творчество. Именно поэтому основной темой его произведений были вопросы свободы, одиночества и протеста. В своих волнующих и зовущих стихах он полностью раскрывает видение романтического идеала.