Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» представлен романтический конфликт мечты и действительности? (ЕГЭ по русскому)

Мечта и действительность оказались слишком противоречивыми понятиями для персонажа с трагической судьбой - семнадцатилетнего юноши по имени Мцыри. Его рассматривают в качестве символа свободы в произведениях русской литературы. О нём В. Белинский написал такие строки: »огненная

душа… могучий дух...!».

В монастыре Мцыри оказался, будучи еще мальчиком, и поэтому ему пришлось испытать всю тяжесть одиночества ('Я …не мог сказать …слов 'отец' … 'мать'), но в голове его всё время роились мысли, связанные с родиной, где он рос.

Само понятие Родина для Мцыри стало олицетворением свободы и жизни, для которой была предназначена его душа. В идеале он видит среду для своего существования: «где люди вольны». Не дожидаясь события своего посвящения в монахи, парень принимает решение о побеге из стен монастыря с целью воплощения собственных грёз в жизнь.

Композиционно поэма выстроена таким образом, что небольшому промежутку времени, на протяжении которого Мцыри пребывает в бегах (3 дня), отведено всё содержание произведения. Ему удалось успеть ощутить вкус свободы, единение с природой, по его мнению, говорящей на одном языке с ним. Он даже влюбился в девушку. Хотя настоящая его мечта, связанная с возвращением на родину, не сбылась: ведь всё в природе намного сложнее. В реальности персонаж становится участником конфликта с действительностью: во время схватки с барсом Мцыри получает ранение, но одерживает победу над ним. Покинув лес, он видит монастырь - свою тюрьму, из которой сбежал. Парню ничего не остается делать, и он обессиленный остаётся лежать под жгучим солнцем.

У Мцыри душа романтика, поэтому ему свойственно идеализировать жизнь на воле. Возможно герою удалось смириться с собственным роком. Три дня проведённые на свободе, для него стали более значимыми, чем вся его прошлая жизнь. Это означает, что в определенной мере мечта его была исполнена.