Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль второстепенных персонажей в комедии «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


В комедии классицизма Д. И. Фонвизина «Недоросль» раскрыть идею произведения помогают не только главные герои, но второстепенные. Рассмотрим, в чем же заключается их важная роль в комедии.

Во-первых, второстепенные герои помогают автору раскрыть образ госпожи Простаковой как жестокой героини. По сюжету, Еремеевна, няня Митрофанушки, все делала, чтобы угодить хозяйке: защищала её сына, кормила, заботилась о нем. Однако в ответ, несмотря на свою преданность, она получала лишь "по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день". Так автор создаёт образ хозяйки, ужасно и бесчеловечно относящейся к своим крепостным.

Во-вторых, такие второстепенные персонажи, как Цыферкин и Кутейкин раскрывают главную героиню комедии и её сына как невежественных дворян.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор описывает комичную сцену, в которой Митрофанушка показывает свои знания Стародуму, однако он выглядит смешно, поскольку, несмотря на долго обучение, дверь у него «прилагательна», потому что «она приложена к своему месту». Таким образом, учителя Митрофана, помогают автору показать Простаковых необразованными.

В-третьих, второстепенные герои раскрывают истинные жизненные ценности главной героини Простаковой. Её брат, Скотинин хвалится своим родственником: «О грамоте никто от него и не слыхивал». Он гордится «голоушкою» своего дяди Вавила, ведь тот без особо вреда для себя со всей силы ударился лбом, а затем переживал лишь о том, что «целы ли ворота». Простакова, как и Тарас, горда своим родственником. Эта сцена показывает недалекость героев и их пренебрежение «грамотой».

Таким образом, роль второстепенных персонажей по-настоящему велика. Они помогают раскрыть образы главных героев, их нравственные качества и жизненные ценности.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73755




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:15:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение