Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные мотивы стихотворения "Шёпот, робкое дыханье..." Можно ли их разделить? Поверхностный анализ А.А. Фет (Анализ стихотворения, стиха)


Темой стихотворения «Шёпот, робкое дыхание» является любовь. Наиболее важная особенность данного стихотворения в том, что оно абсолютно не содержит глаголов. Однако, мы можем наблюдать некую градацию, изменение изображаемых картин. В начале стихотворения описывается вечер, шёпот и ночная атмосфера, во второй же строфе мы наблюдаем «ряд волшебных изменений милого лица», а в последней строфе «заря» символизирует собой расставание лирических героев, из-за чего и были «лобзанья, и слёзы».


Также, в этом стихотворении можно проследить мотив сплочения природы и человека: «шепот дыхания» – «трель соловья» и «колыхание ручья», «ряд волшебных изменений милого лица» - мелькающие «тени без конца». Ещё немного можно сказать о музыкальности самого произведения, А.А.Фет использует ассонанс, то есть выделенные зацикленные гласные «о» и «а», а также аллитерацию, то есть наполненность повторяющимися согласными «р» и «л». Оба художественных приёма в своём сочетании придают стихотворению плавности и музыкальности.

Ещё можно отметить, что в произведении чередуется длина строк:

«Шёпот, робкое дыханье.

Трели соловья

Серебро и колыханье

Сонного ручья.»

Этот приём Афанасий Афанасьевич использовал, чтобы передать обрывистость ночной беседы, перешёптывания, что сильнее погружает читателя «на сцену».

По моему мнению, идея стихотворения в том, что ночь скоротечна, а расставание причиняет боль.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:48:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение