Значимость труда (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается значимость труда? Именно над эти вопросом предлагает задуматься Борис Львович Львов. В предложенном для анализа тексте поднимается проблема значимости труда.

Раскрывая данную проблему, рассказчик повествует нам историю из своего детства. Никто из членов семьи даже не задумывался о том, что "можно развалиться в кресле, вытянув ноги, и,..., глядеть в полированный ящик на чужую жизнь...". Все трудились долгими осенними вечерами. Семья рассказчика считала, что труд- необходимая составляющая жизни, поскольку речь идёт о "хлебе насущном". Этот пример убедительно доказывает, что каждый человек должен понимать всю значимость труда.

Более того, рассказчик говорит о том, что люди перестали воспринимать труд, как нечто важное.

Мы стали трудиться для того, "чтобы отдыхать, а не отдыхать для того, чтобы работать". Раньше отдых был чем-то второстепенным, ведь народ понимал, что тяжким трудом он зарабатывает себе на хлеб. Этим примером рассказчик показывает, что на первое место нужно ставить труд, а не отдых.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что труд — главная ценность жизни.

Позиция автора такова: труд — единственная и необходимая составляющая жизни любого нормального человека. Каждый человек должен понимать значимость труда: "ведь без труда не выловишь и рыбку из пруда".

Я согласна с позицией автора. Действительно, все мы должны трудиться. Тот кто не трудиться не может жить, ведь для того, чтобы чего-то добиться нужно трудиться. Приведу в пример произведение И. А. Гончарова "Обломов". Штольц — очень энергичный и трудолюбивый человек. Он постоянно нуждается в какой-то деятельности, иначе не чувствует себя полезным. И своего друга Илью Ильича он старается вывести из бездействия. Именно такие люди,которые стремятся к труду, а не бегут от него, двигают общество вперед.

Таким образом, хотелось бы еще раз отметить, что для того, чтобы будущее было лучшим, нужно трудиться не покладая рук.