Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сенека «Отыквление» (Читательский дневник)


1. Время создания: в I веке н. э

2. Место создания: Рим

3. Автор перевода и год издания первого перевода: Первый сравнительно удачный русский перевод сатиры принадлежит И. И. Холодняку (Сенека. Псевдоапофеоз императора Клавдия. — Филологическое обозрение, 1899, т. 16. Приложение).

4. Жанр: Эпиграмма, сатира

5. Основные темы произведения

Высмеивание человеческих пороков (гордыня, эгоизм, самолюбие), пародия на заседание сената, высмеивание главного героя в его политической деятельности (неумении управлять государством), тема Богов как вершителей судеб.

6. Сюжетные линии, конфликты, их перипетии

7. Композиция и структура

Структура произведения необычна: этот памфлет был написан Сенекой в угоду Нерону и написан в духе древнего киника Мениппа прозой, смешанной со стихами разных размеров, причем автор остроумно использовал цитаты из Гомера, Еврипида, Вергилия и других.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хочется отметить, что в стихотворной форме автор использует поэтическую, возвышенную речь, а в прозе — приближенную к бытовой.

8. Персонажи

Клавдий — главный герой произведения, жестокий, глупый, самолюбивый правитель; хотел быть причисленным после смерти к сонму богов.

Август — Первый император Рима Октавиан Август (63 до н. э. - 14 н. э.), который после смерти - в том же 14 г. — был обожествлён.

Кинфия — образ Артемиды как богини Луны; имя происходит от названия места рождения Артемиды и Аполлона — горы Кинф на острове Астерия (совр. Делос).

Тифон — чудище неимоверной силы со ста драконьими головами, сын Геи и Тартара.

Диэспитер — Бог подземного царства, отождествлялся с Плутоном и греч. Аидом.

Тантал — герой, сын Зевса и Плуто, царь южной Фригии, в наказание за грехи был обречён на муки голода, жажды и страха в Аиде.

И др.

9. В чем вы согласны или не согласны с автором произведения?

Проблемы, поднимаемые Сенекой, достаточно реалистичны несмотря на сатирический характер. Именно через «смешливое» повествование автор мудро обличает пороки как земных жителей, так и небесных. Жестокость, себялюбие Клавдия, доходящее до апогея; горожане, слепо подчиняющиеся глупому правителю ничем не лучше главного героя; заседание Богов представлено карикатурно: оно бессмысленно и никчемно относительно представления о Богах. Можно описать данную сатиру одной пословицей: «смех сквозь слезы».

10. Чем вам запомнилось произведение?

Интересный факт: действие происходит на небе, на земле и в подземном царстве. То есть автор представляет в сатире три мира: небесный, земной и загробный. И лишь в загробном мире Клавдий получает наказание за его многочисленные грехи в отличие от первых двух миров, в котором Боги и люди слепы: люди поклоняются Клавдию, видя его ужасные качества, а Боги обращают внимание на жесточайшего правителя, лишь когда он захотел присоединится к их сонмищу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72840




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение