Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях отечественной лирики мир природы сравнивается с миром человеческих взаимоотношений и в чем эти произведения можно сопоставить с пушкинским «Анчаром»? 17. Как можно истолковать слова Чацкого: «Молчалины блаженствуют на свете»? (ЕГЭ по литературе)


16.

Тема связи человека и природы встречается у многих русских писателей. Произведение «Анчар»

А. С. Пушкина тому не исключение. В нем буквально всё пропитано сравнением человеческого мира с природой.

Например, поэма А. А. Блока «Двенадцать» описывает революционную Россию в начале 20-ого века. В ней, также как и в «Анчаре», природа отражает всю жестокую действительность, страшное время:

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

Ветер, ветер —

На всем Божьем свете!

Ветер показывает нам, что грядет нечто новое, другое.


Он очень сильный, что даже человек на может устоять на ногах. Но в отличие от стихотворения А. С. Пушкина «Анчар» в данной поэме природа не является в одном образе, их очень много.

Также, поэма Анны Ахматовой «Реквием» наполнена сравнениями человеческой жизни с природой:

Тихо льется тихий Дон,

Желтый месяц входит в дом.

Входит в шапке набекрень,

Видит желтый месяц тень.

В этом отрывке несколько раз повторяется «желтый месяц». Жёлтый цвет обычно означает смерть и траур. В «Анчаре» дерево тоже несет смерть и зло. Однако, стихотворение Анны Ахматовой «Реквием» пронизано трауром по жестоко осужденным сыну и мужу, а «Анчар» А. С. Пушкина пропитано ненавистью лирического героя к «непобедимому владыке».

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.

17.

Молчалин является главным персонажем в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». В него влюблена Софья, он ценится в обществе, для Фамусова - Молчалин прекрасный помощник, который активно идет на повышение, и как сказал Чацкий: «Молчалины блаженствуют на свете». Рассмотрим, как раскрывается эта тема на следующих примерах.

Алексей Степанович Молчалин не имеет собственного мнения в комедии. Этот персонаж никак не выражается, не высказывается, а, значит, и не противоречит законам фамусовского кружка: «Ни слова вольного, и так вся ночь проходит». Именно поэтому образ Молчалина выгоден миру, ведь на его мировосприятие легко можно повлиять.

Алексей Молчалин – лицемерный человек. В глаза людям, которые выше его по чину, статусу, главный герой говорит комплименты, его речь ласкова, осторожна: «…умеренность и аккуратность». А другим — ниже по статусу, или людям, которые никак не повлияют на его положение, персонаж открывается с другой стороны. Молчалин грубоват, резко высказывается о своей возлюбленной, которой несколько минут назад в глаза клялся в любви.

Образ Молчалина — яркий представитель фамусовского общества в комедии «Горе от ума». Он так же, как и остальные члены общества, невежественен, глуп, ограничен в мыслях и целях. Для этого героя в приоритете лишь чин, богатство и общественное мнение: «...который кормит и поит, / А иногда и чином подарит?».

Таким образом, цитата Чацкого означает, что именно такие низкие, ограниченные люди, как Молчалин, будут всегда существовать в социуме, потому что само общество порождает таких людей своими взглядами, ожиданиями, действиями.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72822




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:55:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение