Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Еврипид «Медея» (Читательский дневник)


1. Время создания: Трагедия была написана в 431 г. до нашей эры.

2. Место создания: Древняя Греция.

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Дмитрий Сергеевич Мережковский. 1904 год.

4. Жанр: Трагедия.

5. Основные темы произведения:

Одной из основных тем, которые поднимаются в произведении Еврипида «Медея», является проблема страданий человека. Главная героиня — женщина, переживающая и убивающаяся из-за того, что от неё ушёл муж. Ясон (так его зовут) предпочёл Медее другую женщину. Он оставил её и детей одних. Без мужа

и отца. И героиня очень тяжело это переживает внутренне.

Как следующую тему можно выделить проблему мщения людям, стремление человека самому наказать тех, кто, по их мнению, испортил им жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Медея убивает избранницу своего бывшего супруга, вместе с ней погибает и её отец. Она мстит той, кто якобы виноват в её горе, но при этом Ясон (виновник всего этого) остаётся в стороне.

Третьей темой можно выделить проблему матери и ребёнка. Медея— мать (в первую очередь), которая творит правосудие руками своих детей, а затем лишает их жизни во благо. Она знает, что за убийство царя и его дочери, они понесут наказание, и поэтому убила их сама. Мне кажется, сюда ещё можно привнести проблему нравственности человека. Ведь нельзя из-за своих личных конфликтов, подвергать других людей опасности. Тем более что основной мотив убийства детей — причинить большую боль Ясону, неверному мужу.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра):

В данном произведении есть одна сюжетная линия. Все события держатся на том, что Ясон ушёл от Медеи к другой женщине, и та страдает и хочет отомстить ему за ту боль, что он ей причинил.

Говоря о конфликтах, можно выделить:

А) Семейные: в тексте произведения Медея несколько раз упоминает, что не очень хорошо ушла от своей родной семьи, оставив её ради Ясона. И теперь, естественно, она не может вернуться обратно домой.

Б) Конфликт правительства и население: Креонт выгоняет Медею из своего города, так как она сыпала угрозами в сторону его дочери. То есть человек, имеющий хотя бы каплю власти, может ходить и выгонять всех неугодных ему за пределы своих территорией, что, в принципе, является неправильным. Если нет

преступления, то почему должно быть наказание?

В) Конфликт бывших возлюбленных: Медея не может простить Ясону его поступок и поведение (как бы он не пытался убить её, что это всё для неё самой и их детей), из-за чего страдают окружающие их люди. Причём не только чужие, но и их общие сыновья, которые абсолютно ничего им не сделали.

7. Композиция и структура:

А) Завязка сюжета: Медея узнает, что Ясон уходит от неё к другой женщине. Царь Креонт, ссылаясь на слова главной героини (она сыпала угрозами в адрес его дочери), просит её уехать из города навсегда и больше там не появляться.

Б) Развитие действия: Медея решает действовать, чтобы, быть может, хоть как-то успокоить себя. Женщина удостоверяется, что её заберут из одного города в другой, где она точно будет в безопасности. И придумывает план мести, в ходе которого её дети должны отравить новую возлюбленную своего отца.

В) Кульминация: Царь Креонт и его дочь умирают, так как их отравили. Ясон приходит к Медеи, и она убивает их детей.

Г) Развязка: Медея исчезает после всего сделанного, а Ясон просит богов покарать её за её поступки.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете):

Медея: внучка Солнца. Оставила свою семью и пожертвовала всем, что имела, чтобы помочь Ясону и быть с ним вместе. Стала его женой, родила детей. В скором времени потерпела огромное эмоциональное и психологическое потрясение, когда муж ушёл от неё к другой. Показала себя жестоким и мстительным человеком, лишённым какого-либо достоинства, но в то же время была глубоко несчастна.

Ясон: аргонавт, охотившийся за золотым руном. Был мужем Медеи и отцом их детей. Затем он не ушёл к дочери Креонта, обосновав это тем, что данный поступок совершается только во благо их семье. Иными словами, Ясон уходит к другой ради благополучия Медеи и их двух сыновей. Я бы охарактеризовала его как человека, который боится отвечать за свои поступки и решения, а также не умеет признавать что-то честно, потому что его слова и оправдания несильно похожи на правду. Имеет главную роль в сюжете, так как если бы Ясон не ушёл к другой, то ничего из того, что произошло, не случилось бы.

Креонт: царь. Человек, пользующийся своим положением в обществе. Он появляется довольно редко, но стоит отметить, что его нельзя назвать жестоким и безжалостным правителем. Креонт довольно снисходительно относится к Медеи, раз не выгоняет её сразу же, а даёт какое-то время. Также он любящий

и заботливый отец, который страдает, видя, как умирает его дочь, и бросается к ней, из-за чего погибает сам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72805




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:51:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение