Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Менандр «Третейский суд» (Читательский дневник)


1. Время создания: Произведение Менандра «Третейский суд» было написано в конце lV века до нашей эры.

2. Место создания: Древняя Греция

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Григорий Филимонович Церетели. 1914 год.

4. Жанр: Комедия

5. Основные темы произведения:

Одной из тем произведения Менандра «Третейский суд» является проблему человеческой нравственности. Герои Дав и Сириск создают конфликт на этой почве. Первый из них нашёл ребёнка, а второй попросился забрать младенца себе, чтобы воспитывать его. После чего Сириск узнаёт, что вместе с малышом Дав нашёл ещё и кольцо, и некоторые другие вещи, и начинает требовать их себе, аргументируя это тем, что раз ребёнок его, то он имеет право забрать то, что лежало рядом с ним.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В итоге, оба героя не могут уступить друг другу, считая, что им эти вещи необходимы больше, чем кому-либо.

Второй темой можно считать проблему незаслуженного неуважения другого человека. Главный герой «Третейского суда» (Харисий) женат. И жену свою он не уважает и ни во что не ставит. Харисий считает, что за её прошлое, имеет право изменять ей. Хотя на деле герой даже не разбирается в ситуации (по крайней мере, нам этого не показывают). У него нет никаких оснований (кроме его собственных умозаключений) без уважительно относиться к своей жене, однако он это делает. Но в конце Харисий понимает, что был неправ.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра):

В данном произведении есть несколько сюжетных линий, которые держатся на найденном ребёнке. Младенец упоминается на протяжении всего «Третейского суда». Именно он открывает глаза Харисию на его супругу (пусть и сам этого не понимая), показывает нам натуры Сириска и Дава, а также хитрость Габротонон.

Первая линия: события, связанные с Давом и Сириском, их делёж вещей, найденных рядом с ребёнком.

Вторая линия: события, связанные с Харисием и его супругой, их отношение друг к другу.

Третья линия: события, связанные с Габротонон. Её продуманные план по получению свободы (который ей удалось-таки осуществить).

Конфликты произведения: А) Конфликт внутри семьи, неумение обсуждать прошлое/проблемы/волнующие тем, из-за чего происходит недопонимание и преждевременные выводы, а также страдают дети.

Б) Конфликт нравственности: Дав и Сириск лишены нравственных ценностей, их волнует лишь материальная сторона вопроса, иначе бы они не устраивали целый суд, дабы решить, кому же достанутся вещи.

7. Композиция и структура:

А) Завязка сюжета: Дав и Сириск рассказывают о том, что первый из них нашёл ребёнка на улице. Рядом с ним были

вещи, видимо, принадлежавшие его матери. Среди них лежало кольцо, которое принадлежало Харисию (он потерял его, когда был пьян).

Б) Развитие действия: Сириск, Онисий и Габротонон понимают, что отец этого ребёнка Харисий. Они начинают думать, как лучше узнать, кто мать ребёнка. Флейлистка решает сказать Харисию, что это их общий малыш (зная, что так она точно получит свободу), чтобы в будущем было проще найти его мать.

В) Кульминация: Габротонон встречает Памфилу и узнает её, вспоминая, что они уже встречались когда-то. Тогда девушка понимает, кто является матерью малыша, что ребёнок законный и не рождён вне брака от чужой Харисию женщины. Это флейлистка рассказывает Памфиле и её мужу.

Г) Развязка: Харисий понимает, что был неправ и его действия по отношению к жене не имели места быть в действительности. Он посмотрел на всё иным взглядом и сделал определённые выводы.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете):

Харисий: главный герой. Играет главную роль в повествовании, так как оказывается отцом найденного ребёнка, чья мать неизвестна. Стоит отметить, что он богатый молодой человек, который совсем неплохо живёт. Харисий немного легкомысленный, это подтверждают его поступки (его жена забеременела от него раньше, чем стала его женой). Он возмущается поведением Памфилы, которое сам же себе и придумал.

Памфила: жена Харисия и, как оказалось в конце, мать ребёнка. Её характеристика несильно открывается в данном произведении (может быть, на это влияет то, что оно дошло до нас не полностью). Мы не знаем, чем закончилось произведение, простила ли она своему мужу его поведение и отношение к ней.

Гобротонон: флейлистка в доме Харисия. Хитрая рабыня, которая хочет добиться своей цели (то есть свободы) любым путём. Она готова и исполнять любые прихоти Харисия, и лгать, говоря о том, что это всё во благо (чтобы потом можно было узнать истину). Однако её главная задача не помочь другим людям, а сделать так, чтобы ей было комфортно и хорошо.

Дав и Сириск: два раба, играющие немаловажную роль, так как один из них нашёл ребёнка, а второй взял его и затеял спор из-за вещей, которые были найдены вместе с малышом. Они оба скупы и эгоистичны. Это те люди, которые думают только о себе и своём благе, а всё остальное вряд ли имеет для них значение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение