Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сенека «Октавия» (Читательский дневник)


1. Время создания: 1 век нашей эры, действие происходит в 62 году нашей эры.

2. Место создания: Древний Рим.

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Первый полный перевод трагедии на русский язык был выполнен Сергеем Михайловичем Соловьёвым и увидел свет в 1933 году.

4. Жанр: Трагедия.

5. Основные темы произведения:

Одной из тем произведения является желание человека получить всё и сразу. Клавдий Друз Цезарь хотел сохранить своё могущество и укрепить власть, из-за чего выдал свою дочь (Октавию) за сына (Нерона) Агриппины, дочери своего брата (Германика). Это и послужило началу конфликта двух сторон.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторая тема произведения «Октавия» — неравный брак. Нерон выбирает себе в жёны (вместо Октавии) наложницу Поппею, чего, в принципе, происходить не должно. Это влечёт за собой немало последствий, как, например, недовольство жителей, бунты. Также тут стоит отметить внутренние страдания и переживания самой Октавии, которая, по сути, не виновата в том, что является женой Нерона. Не она к этому стремилась, не её целью это было.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра):

В данном произведении присутствует конфликт престолонаследия. Клавдий Друз Цезарь не хочет, чтобы у кого-то было власти больше, чем у него самого. Тем самым он ставит членов своей семьи в совсем неудобное положение (в особенности Октавию, которая после страдает из-за действий и желаний власти отца).

Конфликт между родственниками также является частью «Октавии». Говоря честно, они все делают друг другу больно и плохо. Сначала Клавдий Друз Цезарь убивает свою жену и мать Октавии и Британника, Мессалину. После чего Нерон, ведясь на свои желания и мысли, убивает своего сводного брата и отчима, затем ссылает свою жену и по совместительству сестру на Пандатарию, где велит её убить. По сути никто из них не любит друг друга. Они готовы пойти на любой шаг ради самих себя. Все эти герои идут за своей выгодой и ведут себя как эгоисты и убийцы. Также в произведении присутствует конфликт власти и народа. Нерон не считается с людьми, которыми правит. Он готов убивать их, когда они ведут себя не так, как должны бы себя вести. Жители же немного (совсем капельку) не считаются со своим правителем и оспаривают его действия (например, развод и женитьбу на Поппее).

7. Композиция и структура:

Хочется отметить, что действие в большинстве случаев сводится к самым основным моментам повествования или к отдельным ситуациям. В произведении присутствует меньше действующих лиц, чем в трагедиях других авторов. Сенек не использует "лишних" героев, а уделяет внимание тем, кто важен.

Построение композиции:

А) Завязка сюжета: повествование начинается с появление Октавии и её кормилицы, которые, через свои монологи (у первой они полны боли и расстройства), рассказывают читателю, что уже произошло на данном этапе трагедии.

Б) Развитие действия: в трагедии появляется Нерон, его новая жена Поппея и её кормилица, а также автор — Сенека. Первый является неотступным правителем, который не собирается щадить Октавию, которому не жалко её жизни. Вторая рассказывает читателю о том, как ей тяжело из-за сложившийся ситуации. Мы видим, что она тоже страдает и волнуется.

В) Кульминация: Нерон не отступает от своего выбора. Его решение не требует оспаривания и компромиссов. Появляется префект, ему Нерон поручает отправить её на берег дальний морем и там убить, чтобы страх в его сердце успокоился.

Г) Развязка сюжета: Октавию уводят. Мы читаем её монолог, в котором она не понимает, почему, если ей предвещают смерть, нельзя умереть на своей родной земле? Женщина вообще не понимает, почему с ней поступают так жестоко, но Октавия продолжает надеяться на то, что ей увозят, потому что пощадили и убивать не собираются. Этим кончается произведение.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете):

Клавдий Друз Цезарь: о нём только упоминается в эпиграфе к произведению и встречается несколько фраз в тексте, но, тем не менее, читатель может сделать выводы, что это был человек циничный, думающий о себе и своём благе, не считающийся с жизнью другого человека.

Нерон: правитель, готовый убить свой народ за их личное мнение и позицию на его действия. Жесток. Является убийцей Клавдия Друз Цезаря и его сына Британника, а также своей жены Октавии. Тоже следует за своей выгодой, видимо, хотел поскорее получить престол и властвовать. Стоит отметить, что в своих желаниях он довольно целеустремлён и на месте не сидит.

Октавия: женщина, которая кажется хрупкой и беззащитной. Она страдает от обстоятельств, которые сложились в её жизни. Октавия довольно умна и тиха, так как не позволяет себе перечить решениям Нерона, не мстит Поппее за то, что та увела у неё мужа (хотя могла бы).

Поппея: хитрая девушка-наложница, в которую влюбился Нерон. Она не из простых по характеру людей. Можно предположить, что в ней тоже присутствует корысть, так как Поппея соглашается на этот брак, который не приносит ей внутреннего спокойствия. Наоборот, она очень нервная и по ночам плохо спит, так как ей снятся кошмары.

Сенек: автор данного произведения. Мудр и философичен. Вступает в спор с Нероном, пытаясь его в чём-то переубедить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72803




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:54:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение