Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Этим названием Анна Андреевна хотела показать скорбь и страдания народа, отдать дань памяти всем жертвам физического искоренения любого инакомыслия и запечатлеть странный, тяжелый период в истории страны.
В главе "Вместо предисловия" Ахматова рассказывает историю, побудившую её написать поэму. В тюремных очередях на передачи женщина спросила её: "А это вы можете описать?" И поэтесса ответила: "Могу".
Незнакомка выглядит в стихотворении некрасиво, без лица. Так Ахматова показывает тяжелейшие, страшные года, когда люди погибали буквально, а ещё больше — морально. Поэтесса описывает страдания народа без гипербол, страх и трагедия на пределе.
Через всю поэму проходят боль утраты и страдания русских женщин по их близким, родным. Ахматова часто упоминает о том, как много невинных людей погибло в период "ежовщины": "Там тюремный тополь качается, / И ни звука — а сколько там / Неповинных жизней кончается...".
Слово "реквием" также означает просьбу вечного покоя. Анна Андреевна " и в смерти блаженной" не хочет забывать произошедшее. Для неё страдания народа были столь огромны, что за сломанные судьбы людей, этот период истории не может быть вычеркнут из памяти. Поэтесса провела в тюремных очередях 17 месяцев, видела столько боли людей, что не может позволить никому забыть это.
Таким образом, название поэмы А. А. Ахматовой "Реквием" многозначно. Это и описание страдания, горя народа, и бесправие, беспомощность людей в период "ежовщины", горькая правда всех невинных жертв террора, и призыв к памяти как "безвинная корчилась Русь".
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72666