По тексту В. П. Астафьева Среди многих постыдных поступков, которые я совершил в жизни, более всех памятен мне один... (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни мы часто совершаем плохие, а порой даже ужасные поступки. Человек может обидеть, обмануть, предать. Но все ли несут ответственность за то, что совершили, все ли признают свою вину?

В своей статье В.П. Астафьев ставит перед читателями проблему совести и ответственности за совершенные поступки.

Писатель рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет.

В предложенном для анализа тексте рассказчик повествует о своём плохом поступке, который он совершил в детстве. "Среди многих постыдных поступков, которые я совершил в жизни, более всех памятен мне один." Однажды в детдоме он выдернул вилку репродуктора из розетки, тем самым оборвал голос певицы. Спустя годы на симфоническом концерте его вновь охватило чувство вины, так как люди с криками и бранью стали покидать это мероприятие. Сидя в зале, рассказчик хотел извинится перед выступающими:"Мне хотелось за всех нас попросить прощения у милой дирижерши в черненьком фраке, у оркестрантов, так трудно и упорно зарабатывающих свой честный, бедный хлеб, извиниться за всех нас и рассказать, как я в детстве ... " люди не понимали, что музыканты вкладывали всю душу и все силы в своё выступление. "Меня бьёт по лицу зрительская ругань в тот момент, когда музыканты изо всех сил, возможностей и таланта своего пытаются передать страдания рано отстрадавшего близорукого юноши в без защитных кругленьких очках." Зрители поступили очень жестоко и некультурно.

По мнению В.П. Астафьева, совесть важное качество. Но, к сожалению, не у всех людей оно есть.

Я полностью согласна с мнением автора данного текста в том, что каждый должен нести ответственность за свои поступки, и помнить о том, что такое добро, а что зло.

Моя точка зрения находит своё подтверждение в рассказе И.А Бунина "Темные аллеи". В произведении главный герой спустя тридцать лет встретился с женщиной, которую бросил много лет назад. Он чувствует себя виноватым, признаёт свою ошибку. Мужчина понимает, что за этот поступок его наказала судьба : жена его бросила, а сын вырос подлецом и лентяем.

Еще одним примером может стать произведение Н.М. Карамзина "Бедная Лиза". Главная героиня и её возлюбленный были счастливы вместе, но потом Эраст обманул девушку и разбил её сердце. Лиза не выдержала такого удара судьбы и покончила жизнь самоубийством. С тех пор всю жизнь Эраста не покидают муки совести. Герой считает, что именно он убил бедную девушку.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: совесть и умение отвечать за свои поступки - это качества достойного и уверенного в себе человека