Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же осуждает и что прославляет в человеке Горький-романтик? по рассказу Старуха Изергиль (Горький Максим)


В рассказе «Старуха Изергиль» М. Горький раскрывает темы любви, смысла жизни, свободы и самопожертвования. Благодаря этому, в произведении можно четко увидеть, какие человеческие качества осуждает и прославляет автор.

Во-первых, автор прославляет в человеке готовность на жертвы ради других. Подобная мысль излагается

М. Горьким в легенде о Данко, где люди, заблудившиеся в лесу, отчаялись и не знали, что им делать. На помощь им пришел смелый юноша — Данко, сумевший повести за собой толпу. Когда в гуще леса не стало видно дороги и никто не захотел двигаться дальше – герой вырвал из груди горящее сердце и указал путь идущим. Именно любовь к людям заставила сердце Данко ярко запылать: "...весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям...".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героизм и самопожертвование составили точный портрет Данко, через образ которого автор рассказа изобразил самые важные качества, которые должны быть в человеке.

Во-вторых, в рассказе «Старуха Изергиль» М. Горький осуждает эгоизм людей. Подобную мысль можно проследить в отношении людей к брошенному на землю сердцу Данко: по легенде, которую рассказала старуха Изергиль, когда толпа выбралась из леса под предводительством героя, люди настолько быстро и безрассудно ринулись вперед, что даже не заметили, как растоптали сердце своего спасителя: «Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце». Это обличает отрицательные качества в человеке — эгоизм и безразличие. Горький-романтик не приемлет подобного.

В-третьих, М. Горький осуждает гордыню. В легенде о Ларре главный герой, сын человеческой девушки и орла, невероятно горд и самолюбив. Спустившись на землю и выбрав себе девушку, которая ему больше всего понравилась, полюбив её с первого взгляда, герой решил, что не должен добиваться взаимности, всё в этом мире может принадлежать ему, потому что он особенный: "...наконец увидели, что он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего".

Можно сделать вывод, что через систему образов в своем рассказе «Старуха Изергиль», М. Горький выражает авторскую позицию по отношению к человеческим достоинствам и порокам, раскрывая идеи гуманизма и губящего влияния на людей самовлюбленности, эгоизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72220




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение