Как вы понимаете слова А. П. Чехова: «Какое наслаждение — уважать людей»? (ЕГЭ по русскому)

Уважение и сохранение человеческого достоинства в любой жизненной ситуации – вот главное кредо чеховских рассказов. В то же время это очень хрупкое и относительное понятие. Ведь оно, как и все другое в нашей жизни зависит от обстоятельств.

В рассказе «Толстый и тонкий» писатель юмористически изображает подобострастие и самоунижение. Читая это произведение, на ум приходят известные слова: «это было бы смешно, если бы не было так грустно». Действительно, грустно, когда человек буквально съеживается, встречая того, кто выше его по рангу.

Еще печальнее становится от того, что бывших друзей разделяет социальное положение, и они не в состоянии отбросить условности и просто обнять друг друга, вспоминая свои детские проказы.

В рассказе «Дама с собачкой» стареющий ловелас Гуров и несчастная в личной жизни Анна Сергеевна встречаются на одном из курортов Ялты. Казалось бы эта встреча могла бы стать очередной интрижкой для Гурова, но искренняя и совестливая Анна Сергеевна не могла не оставить след в его душе. Каждый из них изменяет своей половинке, но почему-то читатель на их стороне. Ведь эти уже немолодые люди обрели любовь и должны иметь право быть счастливыми.

Еще один рассказ, в котором сплелись в клубок любовь и унижение – рассказ «Попрыгунья». Талантливый врач Дымов беззаветно любит свою жену. Ради ее нарядов и прихотей он работает не покладая рук. Почти все свое время он лечит больных, а дома вместо отдыха вынужден исполнять роль метрдотеля во время шумных вечеринок, устраиваемых Ольгой Ивановной. Он старается всячески угодить жене и делает вид, что не замечает ее романа с художником. Только когда Дымов умирает, Ольга Ивановна понимает, какое значение имел в ее жизни муж, что именно он был самым дорогим и самым достойным человеком не только для нее, но и для всех тех, кого лечил всю свою жизнь.