Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается в произведении тема «Человек и война» (произведение выбирается учащимся)? (ЕГЭ по русскому)


Переживший войну человек, который увидел и прочувствовал на себе ее ужасы, уже не сможет избавиться от воспоминаний. Талантливый писатель Василий Быков прошел суровую школу войны, поэтому смог создать на страницах своих произведений реальные характеры воинов-освободителей.

В романах, повестях и рассказах Быкова перед читателем предстают обычные люди, которые в жестокой действительности по-разному проявляют свою сущность. Военное время не прощает слабости и безволия, поэтому писатель показывает нравственную эволюцию героев произведений, сделавших выбор без колебаний. К таким сильным личностям относятся Сотников из одноименной повести, Алесь Иванович Мороз из «Обелиска», Зося из «Пойти и не вернуться». Все они готовы к самопожертвованию ради освобождения родины от фашистских захватчиков, для приближения победы над врагом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Среди персонажей Быкова есть и пережившие внутреннюю деградацию слабовольные струсившие эгоисты: Рыбак из повести «Сотников», Каин из «Обелиска», Антон из произведения «Пойти и не вернуться».

Произведения Быкова не просто погружают читателя в страшное время войны, они дают понимание, что для победы над врагом необходима победа над собой, над собственными страхами. Инстинкт самосохранения должен быть поставлен на службу устремлениям сердца. В проявлениях человеческой природы не столь важен возраст и жизненный опыт, главное – воля и душевные силы. Зося Норейко («Пойти и не вернуться») с достоинством преодолевает сложные испытания, несмотря на то, что она «маленький человек на этой земле». Девушка считает, что военное время предъявляет к людям особые требования: не следует трусить, лгать себе, поступаться совестью, идти против своих, поскольку все слабости – на руку врагу и лишь отдаляют миг победы.

Произведения Быкова реальны, поэтому в них нет «счастливого» конца. Прошедший войну автор знает, что стойкость и смелость оплачивались ценой жизни. Но, несмотря на трагизм сюжета, любая его книга – жизнеутверждающая, поскольку раскрывает героические характеры защитников Отечества, способных до последнего вздоха отстаивать родную землю от врагов для себя, детей, внуков, для всех нас.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7195




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение