Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема предательства по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Каждый человек имеет свою цену

Роберт Вальполю

Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - одно из лучших произведений двадцатого столетия.

До сегодняшнего дня мы восхищаемся талантом писателя, который сумел соединить в одном произведении любовь и ненависть, добро и зло, вымысел и правду. Роман многогранен, он поднимает множество проблем, актуальных и по сей день. Одной из таких является проблема предательства.

Люди созданы для того, чтобы совершать ошибки. Добро и зло неразрывно связаны между собой. «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?», - говорит Воланд. Поэтому рядом с верностью неразрывно шагает предательство. Оно не редкость в нашем мире.


Примером такой измены служит поступок Иуды. «… Молодой, с аккуратно подстриженной бородой человек в белом чистом кефи, ниспадавшим на плечи, в новом праздничном голубом талифе с кисточками внизу и в новеньких скрипящих сандалиях», - так описывает Иуду М. Булгаков. Человек в новой, чистой одежде и с темными намерениями. Иуда не просто предал Иешуа, но продал его, продал всего за «тридцать тетрадрахм». « У него есть одна страсть… Страсть к деньгам», - говорит Афраний. Иуда совершил ошибку, цена которой жизнь Иешуа и его самого. Деньги сыграли решающую роль и оказались убийственной силой. Предал и обманул простого бедняка, который положил жизнь за свободу и правду.

Foxford

Иуда сделал свой выбор. Он не смог сказать нет. А может, и оказался жертвой обстоятельств. Можно долго рассуждать о том, по какой причине Иуда сделал такой выбор. Но стоит вспомнить, что Иешуа тоже мог поступить иначе. И, предав собственные убеждения, он, возможно, сохранил бы себе жизнь. Но тогда бы это был не Иешуа. И автором этого романа был бы уже не Михаил Булгаков, которому тоже, как и его герою, пришлость сделать свой выбор.

Каждый человек, проходя свой жизненный путь, не раз оказывается перед проблемой выбора. И как он поступит в тех или иных обстоятельствах, зависит только от него. Жизнь не стоит на месте, одно поколение сменяется другим. Проходят дни, годы, столетия. Но верность, честь, достоинство, преданность своим идеалам – это высшие ценности человеческого бытия. И пример этому роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение