Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мои впечатления о поэме Реквием (отзыв) (Ахматова Анна)


Произведение мне понравилось. Конечно, в ситуации, которую описывает поэт, невозможно передать все эмоции её переживших. Но Ахматова, посредством своих лирических строк и выражений, приблизилась к этому настолько, насколько это возможно. Очень красочно описано то отчаяние, безысходность, невозможность бороться с ситуацией.

Поэма также имеет значение и для истории. Оно показывает события того времени изнутри, от лица простых женщин. Показывает не просто факты, но и важнейший эмоциональный аспект. Ещё раз напоминает о том, что заключённые тоже люди и чьи-то дети, что у них есть жёны, матери. О справедливости наказания на данный момент достоверно судить сложно.


Стоит ли порядок в стране такой цены или нет, уже другой вопрос. В произведении очень хорошо прослеживается массовость явления, оно повествует не только о личном горе Ахматовой, а посвящено всем её "подругам по несчастью", жертвам "большого террора:

"Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,

И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что красивой тряхнув головой,

Сказала: «Сюда прихожу, как домой».

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать.

Для них соткала я широкий покров

Из бедных, у них же подслушанных слов."

В целом Ахматову я не считаю односторонним поэтом, как говорят критики. С их репликами вроде "вечноплачущая женщина, легко обнажаемая перед мужчинами" я не согласна. Ахматова писала о своей жизни, всё что она видела, всё что её волновало, она выплёскивала в поэзию. И социально-политическую ситуацию, и свои философские размышления, и личные отношения, в том числе и с мужчинами. Просто она не скрывала своих чувств и эмоций. Это было не похоже на других женщин того времени, но это не значит что она поступала плохо. В жизни обычной женщины, конечно, такие откровенные признания с её стороны вряд ли были бы полезны. Но Ахматова — поэт, гений, и имеет право писать о чём и как хочет. И касаемо любви, и относительно политики. Этот вопрос был очень актуален для того времени, и очень многие из писателей обращали на него внимание общественности и властей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение