Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Дмитрия Рудина. Дмитрий Рудин и Наталья Ласунская по роману Рудин (Тургенев И. С.)


Главный герой романа — Дмитрий Рудин, представитель образованного русского дворянства, получил образование в Германии, как и сам Тургенев. Рудин — замечательный оратор. Появившись в усадьбе Дарьи Михайловны Ласунской, он очаровывает всех своим красноречием, им увлечен учитель Басистов. Своим умом, своей непохожестью на других, Рудин поражает Наталью Ласунскую и завоевывает её любовь. Он убеждает присутствующих в доме Ласунской в том, что человек должен быть самолюбив ("без самолюбия он ничтожен"); он отстаивает необходимость науки и просвещения в обществе; Рудин полагает, что все великое совершается через людей.


Главными недостатками он считает малодушие и лень ("необходимо дело делать"); Рудин верит в любовь и убеждён, что в любви всегда есть тайна; он говорит Наталье о необходимости жить "своим умом" и следовать своему сердцу. Однако говорит Рудин не всегда понятно, увлекается собой ("окружающие его меньше беспокоят"); он погружается в философские размышления, отдаляется от реальной жизни. В романе "Рудин", как и в других произведениях, писатель испытывает своего героя любовью. Наталья Ласунская принимает его слова за готовность к действию, влюбляется в него, но уже в сцене первого любовного признания, чувствуется, что Рудин живёт не сердцем, а умом, головою, и даже о счастье говорит, "как бы желая убедить самого себя".

Первое же препятствие — отказ Дарьи Михайловны отдавать замуж Наталью за человека бедного — вызывает замешательство Рудина и решение "покориться", несмотря на то, что Наталья готова последовать за Рудиным, даже поссорившись с матерью. Рудин, показавшись Наталье героем, на самом деле боится взять на себя ответственность за её судьбу, за их будущее, и знает точно, в отличие от Натальи, что следовать за ним — некуда. Наталья понимает, что Рудин слаб духом, он проявляет малодушие, а это для неё достаточное основание, чтобы расстаться с ним.

Рудин не может себя реализовать ни в личной жизни, ни на общественном поприще. Он не смог служить в гимназии, ведь он "не может в одиночку перестроить всю систему преподавания в гимназии", он не смог стать управляющим в помещичьей усадьбе. Прекрасные идеалы, о которых Рудин говорит, в практической деятельности он осуществить не может. К финалу своего жизненного пути Рудин идёт "бесприютным скитальцем".

Спустя несколько лет после событий в усадьбе Ласунской автор показывает Рудина вновь (встреча Лежнёва и Рудина): "Человек высокого роста, почти совсем седой и сгорбленный, в старом плисовом сюртуке с бронзовыми пуговицами", — таким видит Лежнёв своего приятеля.

Скитальческой судьбе Рудина вторит печальный пейзаж заключительной страницы романа. "А на дворе поднялся ветер и завыл зловещим завываньем, тяжело и злобно ударяясь в звенящие стекла...".

В третьем издании романа Тургенев добавил финал, где Рудин погибает на парижских баррикадах во время революции 1848 года. Восстание уже подавлено, восставшие отступают, и в этот момент с красным знаменем и саблей во весь рост поднимается "поляк", который тут же падает замертво, сражённый пулей. Смерть Рудина изображается так, словно исполняются строки из его прощального письма к Наталье: "Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-нибудь взор, в который даже верить не буду".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:15:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение