Проблема влияния учителя на учеников. Каким образом Пирятинский раздобыл для своей школы такого педагога, как Титов, остается загадкой. Вариант 48. Васильевых (ЕГЭ по русскому)

Как учитель влияет на формирование личности ученика? Именно эту проблему затрагивает Д.К.Орлов в тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращается к собственному опыту и вспоминает про Александра Александровича Титова, который преподавал литературу в школе. Один из его учеников, вследствие усердного труда преподавателя, стал известен: возглавлял отдел поэзии в журнале «Юность». Безусловно, этот пример доказывает, что учитель сыграл важную роль в жизни ученика. Также, раскрывая проблему, автор-рассказчик повествует: «Упущенная возможность сделать твоему старику хотя бы малое добро потом навсегда поселится в тебе пульсирующей болью».

Следовательно, Д.К. Орлов поздно понял, что не смог ответить добром на добро, которое сделано учителем литературы. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что преподаватель оказал большое влияние на жизнь, душевное созревание своих учеников.

Позиция автора очевидна. Он считает, что учитель может повлиять на формирование личности своих учеников лишь в том случае, если он ответственно смотрит на свою профессию, может заинтересовать детей в познании конкретных вещей, увлечён любимым делом.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, учитель – это человек, направляющий своих учеников в правильном направлении. Он играет важную роль в жизни людей, помогает ориентироваться, воспитывает детей. Но прежде всего учитель должен быть примером.

Таким образом, я хочу сказать: учитель влияет на развитие ученика только с положительной стороны.