Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Книги в красном переплёте» (Цветаева Марина)


Марина Ивановна Цветаева часто вспоминала о своём детстве. Пожалуй, это было самое счастливое время в её жизни, когда девочка ещё не испытала ни боли потери, ни неизбывного одиночества. Этот период продлился недолго. Мать Цветаевой умерла, когда Марине всего было всего четырнадцать лет, в девятнадцать лет она потеряла и отца. Но до той поры поэт воспитывалась, окружённая атмосферой творчества. Отец Цветаевой основал музей, носящий теперь имя Пушкина, глубоко знал он и филологию. Мать со всей страстью отдавалась музыке, читала дочери вслух. Цветаева писала, что чтение полюбила с четырёх лет.

В стихотворении "Книги в красном переплёте" Марина Ивановна Цветаева вспоминает о своем детстве.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это время поэт называет раем, а книги — своими друзьями, встречи с которыми она всегда ждала. Поэт передает атмосферу дома с его дрожащими на люстрах огоньками. Говорит она и о матери, перечисляя имена композиторов, под музыку которых погружалась в мир искусства (Григ, Шуман, Кюи).

Описывая круг своего чтения, Цветаева упоминает самые любимые книги многих поколений — произведения Марка Твена. Поэт играет с реальностью, перенося читателя в мир на страницах. Она вновь оживляет всем известных героев: Гек Финна, Тома Сойера, принца, нищего. Книжный мир ярче, объемнее мира реального. Автор использует гиперболу "светлее солнца", что передаёт ослепительность "тронного зала". Сравнения, избранные поэтом, показывают ещё большую широту знаний Цветаевой. Так, "приемыша" она сравнивает с древнегреческим философом Диогеном. В стихотворении использованы и различные синтаксические средства. Читатель может увидеть и многоточие, и тире, и скобки, и восклицательные знаки. Этим автор передает все яркие эмоции, что она испытывает во время чтения: и напряженное ожидание, и страх, и радость, и восторг.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с перекрестной рифмой.

В заключительной строфе Марина Цветаева называет то время "золотым". Этот эпитет показывает ценность таких впечатлений для поэта. Золотыми она называет и имена героев Марка Твена.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70519




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:37:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение