Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Бабушке» пример (Цветаева Марина)


Сергей Есенин создавал себе образ хулигана и скандалиста, однако в душе он был совсем другим. Главным же мятежником двадцатого века я бы назвала Марину Цветаеву. Она поэт-буря, поэт-восстание, поэт-бунт. Но бунт её — не бунт-отрицание, он происходит не от ненависти к миру. Напротив, мятеж Цветаевой — от переизбытка жизни, урагана чувств, которые она больше не может держать в себе. Её многочисленные (в основном платонические) увлечения и мужчинами, и женщинами, резкие переходы от любви-самоотдачи к эгоизму… Этот образ поддерживается и в поэзии Марины Ивановны Цветаевой. Одно из этих произведений — стихотворение «Бабушке».

Образ бабушки здесь не похож на типового персонажа русской литературы. Это не тихие, сентиментальные воспоминания о сказках, уютной избе. Образ героини стихотворения даже задаётся изначально оксюмороном «юная бабушка». Но и юность в этом произведении не ассоциируется с традиционной легкостью, воздушностью, невесомостью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь всё — сила, строгость, стройность. Портрет бабушки становится в некоторой степени геометрическим (продолговатый овал, раструбы платья). Даже самая нежная деталь, локоны, приобретает жесткость, так как Марина Цветаева использует конструкцию, приближенную к научному стилю речи («в виде спирали»). Резкие границы имеет даже взгляд героини (прямой). Этот эпитет в то же время характеризует внутренний мир бабушки, её неприступность и честность. Цветаева отделяет образ героини, противопоставляет её обществу.

В словах поэта о смерти бабушки нет ни тоски, ни сожаления. Марина Цветаева восхищается внутренним бунтом своей героини. Бабушка словно не умирает, а уносит с собой в землю эту жизнь, шум, «двадцатилетнюю польку». Пейзаж у Цветаевой также имеет важное значение. Описание невинного дня и свежего ветра напоминает затишье перед бурей, а не картину мирной природы. Оксюморон «тёмные звезды» отсылает к портрету бабушки, у которой был «тёмный взгляд». Цветаева заключает стихотворение риторическим вопросом, с гордостью утверждая, что унаследовала от бабушки её «жестокий мятеж».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70505




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:36:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение