Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бунтующее сердце - образ Евгения Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» был написан накануне отмены крепостного права. Всё общество ждало этого момента, поэтому писатель и создает революционно настроенного героя – Евгения Базарова.

Почему же Базаров – герой революции? Во-первых, в 1850-х годах подают голос люди-разночинцы. Это люди-практики, стремящиеся к изучению естественных наук – химии, физики, биологии.


В это время классическое дворянство остаётся верно литературе, музыке и другим видам духовной культуры. Базаров – разночинец, к тому же – медик. Он отрицает всякие моральные устои, принятые правила этикета, не беспокоится о своём внешнем виде и о том, что могут подумать люди, глядя на него. Внешний конфликт с аристократом Павлом Петровичем Кирсановым есть доказательство этому. Итак, Базаров бунтует против предрассудков, принятых норм и абстрактных понятий – чувства для него являются лишь физиологией.

Базаров, дважды пройдя путь от усадьбы Кирсановых до родительского дома, теряет последние связи с людьми: как уже было сказано, имел место конфликт героя с Павлом Петровичем Кирановым; также возникает несогласие с Николаем Петровичем Кирсановым, однако в силу характера последнего несогласие не перетекает в открытый конфликт; разные взгляды на жизнь Евгения и Аркадия тоже приводят к ссоре – Базаров не мог допустить игры со своими принципами; наконец, испытание любовью, не пройденное Базаровым, приводит его к тем, с кого начиналась его жизнь – к родителям. С ними он ведёт себя холодно, не по-сыновьи. Итак, Евгений Базанов бунтует против каждого человека, несмотря на то, что все те, с кем он спорит, совершенно индивидуальны и не похожи друг на друга.

Однако последние главы произведения ставят всё на свои места. Базаров ранит палец во время операции и заражается тифом. И вот теперь читатель видит слабеющего Евгения, понимающего безысходность своего положения и, как ни странно, страдающего одиночеством. Наконец-то он понимает силу чувств его к родителям, поэтому бунт против общества оказывается в корне подавлен. Базаров видит, как в один момент разрушившиеся принципы нигилиста в чарах любви оказываются не только лишними, но и ложными, поскольку он-то сам далеко не хладнокровный рационалист, а чуткий человек широкой души. Таким образом, Базаров оказывается не восставшим против зла общества, а бунтарём против самого себя. Этот бунт в конечном счёте и привёл его к необратимому.

И. С. Тургенев награждает героя тремя вещами под конец жизни: осмыслением ложности взглядов; близостью к дорогим ему людям – к родилелям и А. С. Одинцовой – пускай Одинцова и не одарила его максимально щедро; а последним подарком стала смерть, ведь жить Базарову, как мужчине, отошедшему от святых для него самого устоев, было бы как минимум тяжко и позорно для самого себя.

Евгений Базаров – герой, который направил своё бунтующее сердце не в то русло: не во имя сохранения, а на саморазрушение. Этот герой предостерегает читателей относиться к своему мировоззрению внимательно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:16:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение