Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Е. Базаров и П. П. Кирсанов сравнительная характеристика по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Появление романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» в 1862 году вызвало бурную реакцию, как у критиков, так и у читателей. Отзывы оказались самыми противоречивыми: одни восторгались произведением, а другие откровенно осуждали его. Однако никого оно не оставило равнодушным.

Все внимание Тургенева обращено на двух ярких героев — Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.


Автор олицетворяет в этих персонажах два мировоззрения, которые сложились накануне крестьянской реформы.

Кирсанов Павел Петрович — человек дворянского происхождения. Этот в молодости красавец обходителен, романтичен, с прекрасными манерами. Он тщательно следит за своим внешним видом, одеваясь в соответствии с модой.

Совсем другим предстает Базаров. Он полная противоположность Кирсанову.

Евгений вырос в деревне, может, потому практически не обращает внимания на собственную внешность. Его одежда не изысканна, но важно другое: у Евгения «шорокий лоб», который свидетельствует о ярком уме и самоуверенности. Он начитанный, грамотный молодой человек. Базаров самоотверженно служит науке, придерживается только своей точки зрения и не приемлет других. Он привык к работе и физическому труду. Евгений деятельный человек. Окончив учебу, Базаров продолжает экспереметировать, исследуя окружающий мир и совершенствуясь.

Евгений Базаров — явный представитель новой, прогрессивной школы.

Своей жизненной философией он признает нигилизм. Герой не преклоняется перед авторитетами, является противником крепостного строя.

Кирсанов же как истинный аристократ, приверженец либеральных идей устройства общества. Однако его слова расходятся с делом. Он сочувствует крестьянам, но самое яркое, в чем не сходятся позиции героев,- отношение к общественному мнению. Кирсанов не понимает нигилистов, считая их разрушителями. А Базаров уверен, что именно устаревшее дворянство тормозит развитие государства.

Каждый имеет свой взгляд на жизнь. Герои упорно отстаивают свою точку зрения, и никто не хочет идти на компромисс.

Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов — сильные личности. В тандеме они многое бы смогли. Оба по натуре лидеры, оба умны, талантливы и амбициозны. Вот только и энергия направлена в разные стороны.

Как часто молодежь глуха к советам старших, а «отцы» не хотят понять желания «детей». Младшему поколению нужно учиться у старших мудрости, а старшим понимать младших. Чтобы любые споры и конфликты были решаемы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение