9.2 «Каждый бережёт свою мечту…»; 9.3 «Нравственный выбор» (ОГЭ по русскому)

9.2

Мечта — это заветное желание, исполнение которого приносит счастье. Необходимо помнить то, что очень важно беречь своё заветное желание так же, как это делает главный герой произведения Крапивина.

Во-первых, мальчик хранит свою «мечту» в сумке, которую не выпускает из рук на протяжении всей поездки. Валерка повсюду носит её с собой, потому что боится потерять свою мечту. Заветное желание наделяет героя ответственностью и твердостью характера («Со старой сумкой-планшетом Валерка не расставался ни разу за время плавания»).

Во-вторых, когда Валерка потерял сумку, мальчика совсем не беспокоило то, что пароход скоро уйдёт.Герой преодолел страх и бросился за забытой сумкой и её содержимым в лес.

Мальчик не останавливался, пока не нашел ее, ведь герой был готов на всё, ради сохранения своей мечты. («Пусть уйдёт пароход! А я пойду! —Крикнул он»).

Итак, очень важно беречь и хранить свою мечту, потому что её исполнение сделает человека счастливым. Мечта может наделить различными положительными качествами, которые помогут в её исполнении.

9.3

Нравственный выбор – это принятие человеком одного решения в ситуации, когда ему приходится поступать во благо другой личности или в соответствии со своими взглядами и убеждениями. В таких ситуациях очень важно не проявлять малодушие.

Во-первых, в произведении А. И. Куприна, главный герой столкнулся с нравственным выбором. Буланин расстроен и охвачен чувством вины перед матерью, потому что герою обидно за свой поступок. Мальчик обижен на себя за то, что проявил малодушие, чтобы понравиться новым одноклассникам («Буланин почувствовал, что он совершил сегодня утром против неё нехороший, низкий и трусливый поступок»).

Во-вторых, в произведении Л. Н. Толстого «После бала», после увиденного кошмара, связанного с наказанием солдата, герой отказывается от возлюбленной и от дальнейшей государственной службы, чтобы не причинять вреда людям(«Любовь с этого дня пошла на убыль», «Так вот какие бывают дела и от чего переменяются и направляется вся жизнь человека»).

Итак, нравственный выбор может сильно изменить жизнь человека, а так же повлиять на судьбу близких ему людей. Малодушие очень опасно и чревато печальными последствиями.