Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любви все возрасты покорны на примере романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Любви все возрасты покорны, но какая она многоликая, безумная или спокойная, бескорыстная или беззаботная? Какая она любовь? И можно ли любить?

Я думаю, даже нужно. Если бы не было любви, жизнь была бы как увядший цветок. Без неё мир был бы чёрно-белым... Ведь, если человек влюблён, у него горят глаза, у него прекрасное настроение, он цветёт. Видя этого человека, у остальных тоже поднимается настроение. Благодаря любви мы чувствуем, что нас ценят, что мы нужны здесь и сейчас.


Настоящая любовь приходит независимо от того сколько нам лет.

В литературе немало героев по-разному относящихся к любви. На примере романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" рассмотрим несколько испытаний любовью в жизни героев разных по возрасту.

Молодое поколение представлено нигилистом Евгением Базаровым, который категорически считал, что любви не существует, а есть привычка, физиологический инстинкт. Любовь кажется ему "романтической чепухой", но с появлением Анны Сергеевны Одинцовой он не смог устоять от бури чувств, охвативших душу и тело. Молодая, неординарная Анна Сергеевна очаровала его своим царственным величием. "Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно..." Базаров вдруг понял, что глубоко ошибался в своих взглядах на жизнь без любви. Считая себя сильной личностью, заставшие врасплох чувства любви овладели им без спроса, против его воли и это было не трепетание юношеской робости, а как говорят, любви все возрасты покорны. Дух Базарова был сломлен, он осознал, что любовь существует и он, как и другие, способен по-настоящему любить, а его нигилистические убеждения ошибочны и мешают естественным чувствам. А что происходит в душе Одинцовой?". Она как будто хотела и его испытать, и себя изведать".

По другому сложилась нежная и светлая, выросшая из дружбы и симпатии, любовь у Аркадия Кирсанова с Катей. Хотя Аркадий по-юношески отвергал любовь, поддерживал нигилистические взгляды своего друга Базарова, но видел, что по мироощущению ему ближе Катя. Для него было важно иметь семью, детей, хозяйство. Мы видим прекрасную любовь двух любящих сердец и хочется сказать, что ради этого стоит жить.

И. С. Тургенев в романе рассказывает также о любви представителей старшего поколения. На их примере автор показывает, что любви все возрасты покорны.

Отец Аркадия, Николай Петрович, всей своей жизнью доказывает, что любви все возрасты покорны. Когда не стало любимой жены, "он едва вынес этот удар...", но любовь к простой девушке Фенечке, которая моложе намного, возвращает его к полноценной жизни. Это была любовь не равная по возрасту и общественному положению, но любовь приходит не спрашивая, любви все возрасты покорны. После рождения сына Митеньки, Николай Петрович был счастлив. Кроткая и непогрешимая любовь Фенечки и семейное счастье возродили в нём желание жить.

А вот брат Павел Петрович испытал безответную, всепоглощающую любовь-наваждение к княгине Р. "Он терзался и ревновал... таскался за ней повсюду...". Для него любовь была трагичной, но он проносит это чувство красиво, достойно через всю свою жизнь.

Все главные герои романа "Отцы и дети" испытали любовь, изменились, осознали тот факт, что если человеку довелось любить - это уже счастье. Это чувство составляет смысл жизни, без него жизнь бессмысленна.

Итак, хочется сказать, что любви все возрасты покорны, только разница между любовью молодых и старшего поколения несомненно есть, однако есть и общие черты. Чаще всего любовь у молодых обычно спонтанна, но ведь это можно считать такой же учёбой для более настоящей, более ответственной любви – такой, как взрослая любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение