по тексту Астафьева «Инвалид был известный архитектор, ехал с ответственного совещания, жена его сопровождала…» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли близкие отношения строиться на неуважении одного человека другим? Каково быть с человеком, который не любит, а позволяет себя любить? Я задумалась над этими серьезными вопросами после прочтения текста В. Астафьева. В центре внимания автора проблема взаимоотношения между близкими людьми.

Астафьев раскрывает данную проблему на примере жизни инвалида войны и его супруги. «Инвалид был известный архитектор, ехал с ответственного совещания, жена его сопровождала, чтобы ему не так трудно было в пути», - рассказывает нам писатель. Автор с иронией относится к жене инвалида, называя ее «молодящейся дамой». Также можно заметить, что публицист указывает нам на то, что помощи со стороны жены не было, все было наоборот: «человек с одной рукой надевал миловидной даме мягкие тапочки». Когда его супруга вышла, «инвалид принялся заправлять постели».

Позиция В.

Астафьева ясна и понятна. По мнению автора, отношения между людьми не могут строиться на неуважении и рабской зависимости одного человека от другого.

С позицией автора нельзя не согласиться, потому что рабская любовь не приносит радости, и любящий человек будет лишь терпеть эгоизм со стороны своего партнера. От такой любви невозможно быть счастливым. Истинная любовь не терпит рабства и расцветает только в атмосфере свободы.

Размышляя над проблемой предложенного текста, я вспомнила повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет», являющейся, на мой взгляд, ярким подтверждением авторских мыслей. Герой произведения, Желтков, влюбился в графиню Веру Николаевну и слал ей письма с признаниями. По просьбе Веры Желтков, глубоко уважая любимую женщину, перестал это делать, и в нем осталась лишь рабская преданность ей. В конце концов, все закончилось трагически, и молодой человек покончил с собой для того, чтобы больше не беспокоить свою возлюбленную.

Убедительность своей позиции хочу доказать примером из жизни моей семьи. Глядя на отношения моих родителей, я начинаю верить, что настоящая любовь все-таки существует. Через многие годы они пронесли свою любовь, оберегая друг друга от невзгод и ненастий. Мои родители редко спорят и во многом друг другу уступают. Они счастливы, потому что их отношения строятся на уважении и истинной любви.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что рабская любовь никому не приносит счастья и радости. Она доставляет лишь неприятности и негативные эмоции. Если ты любишь человека, то нельзя допускать того, чтобы он страдал из-за тебя и был твоим рабом. Нужно уважать свою вторую половину и тогда отношения будут счастливыми.