Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разбор «Собака» (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев – человек, оставивший после себя значимый след в литературе. Его имя и произведения известны по всему миру, и часто его книги являются достоянием всемирных библиотек. Пока все писатели начинали с проз и поэм, Тургенев начал свой путь с лирических произведений. На протяжении всей жизни в произведениях автора прослеживаются отличительные поэтические черты, выделяющие его из толпы.


Его известное творение «Собака» - одно из ключевых стихотворений в прозе. Грустная мысль и правда, о жизни, раскрытая в довольно маленьком тексте. Автор рассуждает о жизни, которая мимолётно проносится, оставляя тебе мгновенные воспоминания на память. Время написания совпадает с периодом болезни автора. Весь свой страх о забвении, все переживания, о грядущих днях он открыто показывает читателям. Чувствуется тяжесть на сердце, грусть и безысходность, которую так старательно автор пытается скинуть со своих плеч, живя дальше, не думая о смерти.

«…неистовая буря», так говорит о жизни Тургенев, не совсем открыто, предлагая читателю поразмыслить. Он сравнивает жизнь, со стихией, усмирить которую не способен никто. Жизнь – это череда плохого и хорошего, ты не можешь предсказать, что же будет дальше, как обернется та или иная ситуация, что будет за тем поворотом. Буря событий страшна не только для людей, такой же страх она вызывает и у собак, других существ. Автор ставит животного наравне с человеком, не видя границ, запрещавших это.

«Она немая, она без слов, она сама себя не понимает – но я её понимаю» - это строчка заставляет задуматься, неужели, что бы понять и быть понятым нужны слова? В мире немых, слепой, не страдает глухотой... Сердце, душа, взгляд – всё то, что говорит за человека, не нуждающиеся в словах. Один взгляд может описать всю жизнь человека, даже собаки. В них можно прочесть страх, безумие, страдания, радость, любовь… Глаза – зеркало души, самое точное высказывания этой жизни.

« … трепетный огонек» - огонек сердца, зажигающейся там, в самой глубине души и не погасающий до самого конца. Огонек жизни часто разгорается до костра желания и погасает до угольков безнадежности. Это маленькое пламя одинакова, что у животных, что у людей. Всю жизнь люди и животные идут рядом, не имея отличий, встречают смерть и прощаются с жизнью – одинакова.

Всё своё произведение автор не сравнивал человека и собаку, не строил догадки, он четко и ясно говорил, что мы одинаковы. Жизнь одна, которую часто мы просто пропускаем из-за ненужных сравнений, правда, которых уже всем известно. Его произведение заставляет дрогнуть ваше сердце, задуматься о жизни, грядущих днях, прожитых моментов, неважно хороших или плохих.

Нельзя точно сказать, что автор хотел передать, вложить и рассказать своим произведением, мы можем только предполагать. Но и простое предположение может быть близким к правде, которую мы никогда не узнаем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:42:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение