Лихачёв: «Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека» аргументы «Шинель», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как писал Дмитрий Сергеевич Лихачев, «зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека». Я согласна с его высказыванием. Действительно, иногда мы ненавидим людей, враждуем с ними только потому, что не можем принять их идеалы и ценности.

Иногда в коллективе есть тихий человек, которого никто не замечает. Люди могут обижать его, и всем будет безразлично это безобразие. Никто никогда не встанет на его защиту. А бездействие – тоже зло. Почему так происходит? Просто люди не понимают образ жизни этого человека. «Как можно быть таким тихим и незаметным?» — они каждый раз задаются именно таким вопросом. Этот человек страдает от издевательств и ненависти со стороны обидчиков. Его никто никогда не пожалеет. В конечном итоге он либо становится сильнее, либо ломается морально и физически.

Не каждый может выдержать такое давление со стороны общества. В качестве примера хотелось бы привести главного героя повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» Акакия Акакиевича, который работал на самой мелкой и неуважаемой должности. Он был переписчиком. Безобидного Акакия Акакиевича мог обидеть любой. Люди не понимали его образ жизни, работу, привычки, внешний вид. Их это злило, поэтому они и срывались на бедном переписчике.

Также в других произведениях русской литературы многие конфликты возникали из-за недопонимания. Например, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров не мог принять образ жизни Павла Кирсанова. Между ними разгорелась вражда, которая не собиралась утихать. Два героя постоянно спорили из-за искусства, философии, бога, отношения к природе. Непонимание друг друга порождало настоящее зло: конфликт, оскорбления и даже дуэль.

Итак, поводя итог, я могу сказать, что ненависть и вражда кроется в нескольких причинах. Но одна из основных – непонимание друг друга.