Согласны ли вы с тем, что ошибки — это ключевой компонент жизненного опыта? Аргумент Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся жизнь текуча. Беспросветные просторы жизненной реальности завораживают, заставляют распоряжаться своей жизнью без раздумий. Большинство людей, находясь в этом мире, совершают такие поступки, которые впоследствии оказываются ошибочными. Но именно на этих ошибках и учатся люди, делая всё новые, но уже безошибочные решения.

Ошибки присущи каждому человеку. Будь тот человек профессором, кандидатом наук или простым рабочим, средним классом. Все совершают ошибки, но не каждый умеет обнаружить эту самую ошибку, подметить её, попытаться исправить и принять на вооружение в дальнейших поступках.

В произведении Джека Лондона “Мартин Иден”, где главным героем является сам Мартин, прослеживается явная работа главного героя над своими ошибками, поведением, присущей ему прошлой жизни. Так, Мартин, попав в буржуазное общество будучи необразованным, невоспитанным, но ведя себя довольно скромно, понял, что люди здесь — высшего класса, что надо быть похожими на них, уметь так же хорошо говорить, есть и одеваться. Осознав это, Мартин решил, что жил ошибочно, трудясь на грубых морских работах, и, решил измениться в лучшую сторону, начал читать книги, изучал этикет. Способствовало этому и его знакомство с девушкой Руфь, в которую он влюбился с первого взгляда. Лондон показывает нам Мартина как человека трудолюбивого, усердного, старающегося изменить свою жизнь к лучшему даже за недостатком к тому средств. Но Мартин ошибался, думая, что все люди, к которым лежала его душа в буржуазном обществе, даже сама Руфь — слишком высоки. Это оказалось отнюдь не так. Мартин, став умнее и образованнее —понял, что те люди парят только над своими облаками и не поднимаются выше, тогда как сам Мартин уже превознёсся над ними. Ещё одним горестным опытом Мартина и его ошибкой является то, что герой, по незнанию своему, отсылал свои произведения журналам, которые сразу же отклоняли всё, что он присылал, вместо того, чтобы попробовать отправить свои работы издательствам. Учась на своих ошибках, Мартин так же сумел разработать собственный стиль написания рассказов, поэм, что впоследствии принесло ему тысячи долларов.

Таким образом, жизненный опыт человека часто содержит много ошибок, поэтому, как я считаю, он и является ключевым компонентом жизни человека, так как человек, совершив ошибку — не станет совершать её дважды, что приведёт к принятию более разумных, обдуманных и взвешенных решений.