По тексту страница 54 сборник Цыбулько 2017: «Среди многих постыдных поступков, которые я совершил в жизни, более всех памятен мне один...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство во все времена являлось неотъемлемой частью жизни человека. Оно даёт понять как духовное, так и материальное состояние людей на каждом этапе их личностного развития. Но человек не всегда проявляет должное уважение к творчеству других. Именно проблемы неуважительного отношения к искусству поднимает Виктор Астафьев в своём тексте.

Автор таким образом показывает, что люди, пришедшие и так на бесплатное выступление, не смогли проявить даже самого небольшого уважения к музыкантам - дослушать их.

Однако не всем людям выступление показалось раздражающим. Героя текста возмутило увиденное. Размышлениями героя Астафьев показывает мысль создателей искусства: «Люди, помогите мне! Если мне помочь не хотите, хотя бы себе помогите!». Это говорит о том, что искусство - часть человека, и неуважительное отношение к нему является неуважением к самому себе, потому что человек обкрадывает самого себя, лишая себя встречи с прекрасным.

Данные примеры показываюсь, что уважительное отношение к искусству, независимо от его происхождения, должно быть в каждом из нас.

Авторская позиция заключается в том, что проявление неуважения к искусству приравниваемому к проявлению неуважения не только к другим людям, но и к самому себе.

Сложно не согласиться с авторской позицией, ведь с самого детства нам прививают любовь к искусству. Ещё в детском саду воспитатели водят детей смотреть спектакли и слушать выступление музыкантов. Школьные учителя знакомят уже более повзрослевших детей с драматическими постановками, вдохновляя в нас с юношества уважение к творчеству в других.

Искусство сопровождает нас на всех жизненных этапах. Оно приходит на помощь в трудные моменты и разделяет с нами радость дней. Только понимая важность искусства в жизни, люди смогут проявлять должное уважение к нему.