Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему любовь Базарова, сильно его изменившая, осталась без ответа со стороны А. С. Одинцовой? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Во многих романах И. С. Тургенева любовь является одним из основных способов показа характера героя. Под воздействием этого чувства люди раскрываются, словно цветочный бутон, и иногда обнаруживают в себе эмоции, о которых даже не подозревали. Вот и в романе " Отцы и дети" автор сталкивает главного героя Евгения Базарова с " холодной барыней" Одинцовой.

Увидев женщину впервые, Евгений был поражён достоинством её осанки, спокойствием, благородством, изяществом.


Позже оказалось, что Анна Сергеевна не только красива, но и умна, образованна, могла поддержать разговор на самые разные научные темы. Базаров впервые замечает за собой, что волнуется в присутствии женщины. Ему понравилась Одинцова своей свободой и независимостью мыслей, непохожестью на других дам. К тому же, многое роднило двух героев: отрицание всяких романтических чувств, равнодушие к окружающей природе, презрение к сентиментальности, ум, стремление к самостоятельности. Со своей стороны, Базаров тоже понравился Анне Сергеевне "отсутствием кокетства и самою резкостью суждений", силой.

Тем не менее, двум одиноким сердцам не суждено быть вместе. Почему? Ответ следует искать в образе жизни Одинцовой. Основу её жизни и характера составляет спокойствие. Вторжение молодого мужчины в её мир означало бы конец этого спокойствия. Ведь нигилист Базаров отрицает устои того общества, в котором живёт и нежится Анна Сергеевна. Он трудовой человек, бедный, а она барыня, ценящая дороже всего покой и уют. Неслучайно ещё в начале их встречи автор называет её " холодной ". Кроме того, Базарову очень не нравилась размеренная, торжественная правильность жизни героини.

Таким образом, Иван Сергеевич Тургенев, показывая много общего в образах Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой, всё же отказывает своим героям в совместном жизненном пути. Несмотря на взаимные симпатии, на деле они оказались разными людьми: один полюбил и обнаружил романтика в глубине своей души, а другая, наоборот, не способна любить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение