Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит идти дорогой чести? (Аргументы ЕГЭ)


Честь - общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости.

В наш инновационный 21 век многие люди стали забывать, что такое честь. Для них главное собственное благополучие и неважно, каким путем они к этому пришли.

Но что же все-таки значит - идти дорогой чести?

В произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» автор постарался раскрыть истинный смысл чести. И раскрыл он его с помощью главного героя Тараса Бульбы. Андрий - младший сын главного героя, он был: смелый, веселый молодой человек, никогда не боялся сражений, но с самой ранней юности ощущал «потребность любви», что и в конце концов погубило его. Он променял свою семью и свою Родину на любовь к полячке, ушел на сторону врага. Тем самым опозорил честь семьи и самого себя. Тарас Бульба был полной ему противоположностью. Именно он шел дорогой чести. Со своим сыном он поступил по справедливости, притупив свои отцовские чувства. Тарас Бульба убил Андрия со словами: « Я тебя породил, я тебя и убью!».


Доказав всему народу, что для него честь - дороже жизни.

Весьма актуальна эта проблема и в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир».Герой романа-эпопеи Пьер Безухов представлял из себя доброго, чуткого, нерешительного человека. Он был женат на Элен Курагиной, которая была девушкой девиантного поведения и имела слабость к богатым мужчинам. У Пьера был старый друг Федор Долохов, который приехал к нему погостить. Федор представлял собой мужчину среднего возраста, он был хитер и самонадеян. Вскоре Долохов и Элен начинают испытывать симпатию к друг другу, а потом тайно встречаться. Пьер узнает об этом и вызывает своего друга на дуэль, дабы защитить свою честь. Он выстрелил в Долохова, но не убил его. Этого поступка было достаточно, чтобы понять, что для Пьера защитить себя и свою честь было главным приоритетом в жизни.

Каждый сам вершит свою судьбу. И только сам человек решает жить ему в ладу со своей честью и «спать спокойно» либо не жить в ладу и каждый день «терзать свою душу».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:43:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение