Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему семейное счастье обретают только отец и сын Кирсановы? (Тургенев И. С.)


Все творчество великого русского писателя Тургенева связано с вдохновенной, поэтической любовью. Способность любить Тургенев считает одной из важнейших человеческих ценностей. Не исключена любовь и в романе "Отцы и дети". Но почему же не все герои романа обретают семейное счастье? Обратимся к главным героям.

Один из таких героев Николай Петрович Кирсанов. Он женился сразу после смерти родителей и полностью посвятил себя семье.


Но, хотя смерть жены спустя 10 лет брака и становится для него большой трагедией, он понимает, что жизнь на этом не заканчивается. Через определенное количество времени Николай Петрович влюбляется в молодую осиротевшую девушку- Фенечку. Их отношения очень спокойны и гармоничны, нет места конфликтам, поэтому они и обретают тихое семейное счастье.

Следующему герою, Павлу Петровичу Кирсанову не так повезло как брату. После встречи на балу княгини Р, его жизнь очень меняется. Была ли любовь к княгине настоящей или вбитой в голову, однако, до самой ее смерти Павел Петрович "таскался" за княгиней повсюду. Любовь к Фенечке тоже ни к чему хорошему не привела, но благодаря чувству собственного достоинства, Павел сохранил честь и не показал свои чувства. Этот герой является прототипом самого Тургенева, и автор ему не симпатизирует.

Сын Николая Петровича, благодаря учениям Базарова, начинает отрицать любовь. Все это заканчивается тем, что Аркадий влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову, но чувствует себя с ней не ловко,как школьник. Он находит идеального человека, с которым ему комфортно и уютно- это Катя, на ней он и женится. И два поколения Кирсановых: отец и сын, живут счастливо в Марьино.

Самый интересный случай- нигилист базаров. Он полностью отрицает все романтические чувства. С одной стороны его, как Кирсановых старших привлекает молодая и красивая Фенечка. Но настоящие чувства он испытывает только к Одинцовой. И Тургенев нам показывает эту большую борьбу разума и чувств Базарова с самим собой. Евгений испытывает непривычную слабость и робость рядом с Анной Сергеевной. Любовь, которую он так отрицал, покорила его.

Чем же отличаются это герои? Если Павел Петрович живёт прошлым, то базаров наоборот живёт нигилизмом, то есть будущим. Зато отец и сын Кирсановы живут настоящим, им для счастья надо не много. Но все же Аркадий чуть чуть отличается от своего отца тем, что слишком зависим от мнения других. Но даже это не помешало ему обрести семью и достаточно счастливую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:00:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение