Что такое совесть? По тексту А. В. Геласимова: «Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал…» (ЕГЭ по русскому)

Всем с детства знакома такая расхожая фраза «Что такое хорошо и что такое плохо?», придуманная

В. Маяковским и положенная в основу знаменитого стихотворения. На мой взгляд, именно совесть – главный контролёр человека в поступках, в оценке «хорошо или плохо». Жить по совести – значит жить по внутреннему нравственному закону, нести ответственность за свои поступки. Совесть всегда подскажет человеку, что он поступил недостойно, ведь недаром в народе говорят: «Совесть без зубов, а загрызёт».

Пример угрызений совести мы видим в предложенном для анализа тексте прозаика и публициста

А.

В. Геласимова. Один из героев повествования рассказывает о случае, который произошёл много лет назад и до сих пор отзывается в нём глубокой душевной болью. Он встречал на вокзале Москвы мать с маленькой сестрёнкой и должен был провести с ними несколько часов. Может потому, что не видел их несколько лет или по каким-то другим причинам, герой чувствовал себя неловко, «ломался, как дурак, говорил какие-то плоские слова», всё никак не мог найти нужных слов для самых близких людей. И только тогда, когда посадил их в поезд, понял всю нелепость и бессердечность своего поведения. «Будто сердце оборвалось,» - так описывает своё состояние герой. Это и был голос совести, который толкнул его бежать к уже отправляющемуся поезду и хотя бы взглядом попросить у матери прощения.

Иногда совесть может проснуться, когда ничего уже поделать нельзя, когда поздно исправлять ошибки. Пример мы видим в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Обманутая дворянином Эрастом девушка-простолюдинка Лиза кончает жизнь самоубийством. Эраст до конца своей жизни приходит на могилу возлюбленной, проливает слёзы, терзается муками совести.

Совесть ведёт человека к совершенству, поэтому её нужно в себе взращивать. Тот, кто подавляет в себе это нравственное качество, способен совершить самые неприглядные поступки. «Без рук, без ног – калека, без совести – полчеловека».