Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ненужная война в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель и мыслитель, проживший долгую и плодотворную жизнь. Он написал множество великолепных, гениальных произведений, в которых были отображены проблемы, затронувшие его время и последующие поколения. На уроке литературы мы изучали одно из таких произведений Льва Николаевича – роман-эпопею «Война и мир».

Одной из тем, которую автор поднял в своем произведении, является тема войны. Толстой и сам был участником Крымской войны, повидав и перенеся множество тягот, страданий и лишений войны. В своем романе Лев Николаевич раскрывает войну не только, как место сражения враждующих армий, где погибают выдающиеся представители страны и обычный народ, где герои пытаются вернуть прежние чины, стать известным, но и место, где происходит переосмысление ценностей в жизни и самой жизни.

Ненужная война, описанная в романе, разворачивалась в Европе, куда русские солдаты и офицеры попадают против собственной воли.


Плохое оснащение и нежелание участвовать в этой войне влечет за собой поражения и потери русской армии. Первым испытанием была битва при Шенграбене. «Началось, вот оно! Страшно и весело! – говорило лицо каждого солдата и офицера». Здесь Багратион будет проявлять себя как спокойный, хладнокровный и выдающийся командир:

Капитан Тушин как упорный, сильный и смелый командир, примером для всех послужит упорное противостояние четырех пушек его батареи против французской армии в то время, как остальная армия отступала, получив приказ, а батарея нет. В штабе за невыполнение приказа отступить и оставление орудий после боя Багратион собирается наказать Тушина, но Андрей Болконский заступается за капитана. Ростов испытывает чувство страха во время переправы, но позже бежит, потеряв лошадь и боясь, что его убьют: «Неужели ко мне? Неужели ко мне они бегут? И зачем? Убить меня? Меня, кого так любят все?» Князь Андрей пытается найти славу, но так и не находит ее. Вторым испытанием была битва при Аустерлице. Начало и конец боя контрастны, тем самым автор показывает напряженность и трудность сражения, которое предстоит. Здесь Андрей Болконский решительно настроен сыскать славу и стать героем: «Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди, - но как и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей…». Таковой момент ему и предоставляется, когда союзные и русские войска отступают, Кутузов просит остановить это безумие и князь Андрей берет в руки знамя и ведет солдат в атаку, но получает ранение. После боя Андрей возвращается в сознание и видит перед собой небо:

В этот момент и происходит изменение сознания, померк ореол славы, даже идеал Болконского – Наполеон, который восхвалил него смерть, стал жалок и ничтожен для князя.

Русская и Австрийская армии терпят поражение под напором великой армии Франции. Русская армия не смогла показать себя во всем величии и силе из-за нежелания участвовать в этой войне, в которую ее втянул император Александр I. Таким образом, Толстой хочет показать величие и могущественную силу армии на примерах Аустерлицкого и Бородинского сражения, где Россия одержит победу над Францией и дойдет до Парижа…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:19:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение