Размышления по высказыванию М.Ганди: «Я знаю только одного из жестокого тирана и это тихий голос совести» (ЕГЭ обществознание)

По-моему, невозможно не согласиться с высказыванием М. Ганди, потому что только наша собственная совесть может вернуть нас на правильный путь, на путь истины и больше никто другой на это не способен.

Благодаря совести мы являемся людьми, потому что можем принимать решения исходя из наших моральных принципов, приобретённых в течении жизни, но иногда ошибаемся, делая неправильный выбор из-за того, что слишком быстро приняли его, не успев достаточно хорошо обдумать. Иногда сделав выбор, в котором сомневались мы начинаем корить себя за это, желая изменить свой поступок, повернув время вспять, но, понимая, что это невозможно, стараемся забыть его. В каждом из таких случаев совесть лишь напоминает о происшествии, что чаще всего мучает ещё сильнее. Можно привести большое количество примеров из произведений, подтверждающие высказывание М.

Ганди и мою точку зрения, например, в книге М. Самарского "Любовь или невыдуманная история" рассказывается о двух подругах, одноклассницах, которым нравится один и тот же мальчик. Одна готова сделать всё чтобы завоевать его любовь даже пойти на подлость, хотя знает что ему нравится её подруга. Перед тем как совершить бесчестный поступок, девушка долго не могла решиться на него, но всё же пошла на обман ради своей "любви", из-за чего позже долго переживала и мучилась. В конце концов она призналась подруге в содеянном, чем исправила положение. Благодаря мукам совести и последующему признанию в подлости девочкам возможно удастся сохранить свою дружбу ещё надолго, хотя вряд ли они смогут полностью забыть его.

Я считаю, что каждый должен прислушиваться к себе и к своей совести и, даже совершив дурной поступок, уметь признаваться в своих ошибках пострадавшим от этого людям.