По высказыванию Ж. Кокто «Я, знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем!» (Ж. Кокто) (ЕГЭ обществознание)

Выдающийся писатель и кинорежиссёр Жан Кокто в небольшом высказывании ставит вопросы о необходимости и предназначении искусства в обществе. Несомненно, что человечество нельзя представить без существования искусства. Оно существовало с времен наскальной живописи. Но размышления о его роли в жизни человека и общества остаются актуальными и в условиях современности.

Особенно злободневна данная проблема в условиях преодоления духовного кризиса человечества.

Искусство зависит от исторического развития общества, от эпохи, в которую творят деятели искусства, отражая её состояние, общую картину мира.

Автор высказывания убеждён в том, что искусство играет большую роль. Однако он признается, что так и не сумел для себя объяснить, зачем же нужно его существование. Думаю, что идея Жана Кокто — в опровержении представления, утверждающего существование искусства ради искусства. Великий писатель и режиссер уверен в социальной важности искусства, хотя и не знает, как объяснить силу воздействия искусства и его значение для человеческого сообщества.

Я согласна с автором высказывания, что искусство совершенно необходимо и важно. Однако, что же такое искусство? У него много функций. Оно служит познанию мира, воспитывает. Рождает идеи, передает чувства и эмоции, делает жизнь красивее. Искусство творчески отражает существующую реальность. Оно формирует мировоззрение человека. Искусство побуждает человека творить, а творчество — это одна из его базовых потребностей, с помощью которой он познаёт себя и воздействует на мир. В этом убеждают рассуждения Андре Моруа. Он писал, что изображение чувств писателями воздействует на чувства читателей и определяет то, как они будут себя вести в ситуациях, похожих на книжные. Так проявляются общественно-преобразующие функции искусства.

В произведениях искусства о народных подвигах можно отчетливо увидеть воспитательную функцию искусства. Героям стремятся подражать. И, наоборот, высмеивание отрицательных качеств человека способно воспитывать лучшие качества в читателе. Таково положительное влияние на общество произведений Гоголя, обличающего такие пороки, как жадность, стяжательство, взяточничество, казнокрадство. Знаменитый Чехов обличал в героях своих рассказов нерешительность, мелочность души, преклонение перед вышестоящими по чину и богатству.

Таким образом, можно сделать вывод, что Жан Кокто справедливо признавал социальную важность искусства. Действительно, влияние искусства многообразно и велико, как для всего общества, так и для отдельно взятого человека