Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Ж. Кокто «Я, знаю, что искусство совершенно необходимо, только не знаю зачем!» (Ж. Кокто) (ЕГЭ обществознание)


Выдающийся писатель и кинорежиссёр Жан Кокто в небольшом высказывании ставит вопросы о необходимости и предназначении искусства в обществе. Несомненно, что человечество нельзя представить без существования искусства. Оно существовало с времен наскальной живописи. Но размышления о его роли в жизни человека и общества остаются актуальными и в условиях современности.

Особенно злободневна данная проблема в условиях преодоления духовного кризиса человечества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Искусство зависит от исторического развития общества, от эпохи, в которую творят деятели искусства, отражая её состояние, общую картину мира.

Автор высказывания убеждён в том, что искусство играет большую роль. Однако он признается, что так и не сумел для себя объяснить, зачем же нужно его существование. Думаю, что идея Жана Кокто — в опровержении представления, утверждающего существование искусства ради искусства. Великий писатель и режиссер уверен в социальной важности искусства, хотя и не знает, как объяснить силу воздействия искусства и его значение для человеческого сообщества.

Я согласна с автором высказывания, что искусство совершенно необходимо и важно. Однако, что же такое искусство? У него много функций. Оно служит познанию мира, воспитывает. Рождает идеи, передает чувства и эмоции, делает жизнь красивее. Искусство творчески отражает существующую реальность. Оно формирует мировоззрение человека. Искусство побуждает человека творить, а творчество — это одна из его базовых потребностей, с помощью которой он познаёт себя и воздействует на мир. В этом убеждают рассуждения Андре Моруа. Он писал, что изображение чувств писателями воздействует на чувства читателей и определяет то, как они будут себя вести в ситуациях, похожих на книжные. Так проявляются общественно-преобразующие функции искусства.

В произведениях искусства о народных подвигах можно отчетливо увидеть воспитательную функцию искусства. Героям стремятся подражать. И, наоборот, высмеивание отрицательных качеств человека способно воспитывать лучшие качества в читателе. Таково положительное влияние на общество произведений Гоголя, обличающего такие пороки, как жадность, стяжательство, взяточничество, казнокрадство. Знаменитый Чехов обличал в героях своих рассказов нерешительность, мелочность души, преклонение перед вышестоящими по чину и богатству.

Таким образом, можно сделать вывод, что Жан Кокто справедливо признавал социальную важность искусства. Действительно, влияние искусства многообразно и велико, как для всего общества, так и для отдельно взятого человека



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87698




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:44:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение