Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В. А. Каверин «Два капитана». Восприятие (Школьные сочинения)


Жизнь каждого человека состоит из черных и белых полос, из положительных эпизодов и неожиданных перипетий. Не бывает жизни легкой, без трудностей и потерь, неудач и разочарований. Так и в своей книге «Два капитана» Вениамин Александрович Каверин рассказывает о жизни Александра Григорьева, бывшего некогда немым мальчишкой, и ставший впоследствии летчиком высокого класса. Но легок ли был этот путь самореализации?..

…Череда значимых событий проносится над Саней Григорьевым.


Благодаря доктору Ивану Ивановичу, некогда немой мальчик обретает дар речи. Двигаясь по своему жизненному пути, Александр попутно выполняет цель, поставленную им самим еще в детстве: раскрыть тайну пропавшей экспедиции моряка Ивана Львовича Татаринова. Пройдя через множество препятствий, преодолев трудности, связанные и с тяжелым положением страны в послереволюционные, военные годы, и с попутно возникающими проблемами настоящего, Александр Иванович Григорьев действительно становится отважным летчиком, женится на дочери бравого моряка Кате, виновником смерти которого оказался ее двоюродный дядя Николай Антонович…

Книга «Два капитана» пропитана атмосферой того времени. Читая произведения, словно погружаешься в те непростые годы, осознаешь, как же непросто приходилось Александру Ивановичу. На его месте многие бы бросили идею попытаться доказать истинную причину гибели капитана Татаринова, но Саня не из робкого десятка. Даже в атмосфере бедности мысль о восстановлении справедливости не покидала мальчика, юношу, взрослого человека… За свою жизнь он совершил подвиг перед Отечеством, подвиг перед близкими ему людьми и, наконец, подвиг перед самим собой. Разве нельзя назвать его героем? Екатерина Татаринова-Григорьева также внесла немалую лепту в жизнь Александра. Он любил ее горячо, от всего сердца, она была для него стержнем, опорой. Она была тем важным человеком, ради которого Саня готов был отдать свою жизнь, пройти через любые перипетии,… как и она сама ради него. Да, он смог доказать ей свою правоту, но какой ценой?..

Данное произведение является, пожалуй, неким духовным завещанием автора читателям. Действительно, в основе сюжета лежат моральные качества человека: патриотизм, верность, стойкость… «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эта клятва поддерживала главного героя на протяжении всего его жизненного пути. Быть сильным – вот чему учит данный роман. Читая каждую главу, делаешь для себя новые выводы, словно учишься на примере жизни персонажей.

Книга вызывает множество чувств по отношению к различным героям. Так, читая о лицемерном и лживом Николае Антоновиче, становиться ясно, как неприятно была иметь дело с ним Александру. Александр – полная противоположность своего антагониста. Александр – человек добрый, весьма патриотичный и, главное, смелый. Екатерина Ивановна готова поддерживать его везде и во всем. Не стоит забывать еще про одного ключевого героя, про Ромашку. Этот подлый двуличный трус всячески мешал другим добиться своей цели. Ромашов жил на два фронта и заслуженно был наказан судьбою.

Жизнь все расставила на свои места: наказала тех, кто заработал это, и наоборот, осчастливила достойных. Роман «Два капитана» - пример глобальной проблемы: проблемы противостояния добра и зла, пример Настоящих людей. Пример тех, кто обязательно добьется своего, преодолев трудности, невзгоды, следуя дорогою добра. Это описание реальной жизни, черные полосы которой не стоит бояться, а стоит преумножать белые!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение